跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.30 21:56 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十二月
太空館帶領觀眾再次探月
***********

  月球,千百年來引發人類無限暇想,更成為我們遠征太空的第一站。雖然過去三十三年,人類再無踏足月球,但近年,世界多國對月球的興趣又再大增,相繼展開探月計劃。

  為讓市民對月球的真貌有更多認識,香港太空館由明日(十二月十四日)起至明年五月二十二日推出全新的天象節目《再探月球》,帶領觀眾再次踏上探月之旅。

  月球雖然遠在天邊,但它與人類息息相關。月球是最接近地球的天體,亦是人類唯一的天然衛星。它環繞地球運行,而地球又圍繞太陽運行,當太陽、地球與月球正好運行成一直線,我們就會看到月食或者日食的壯觀。而我們之所以見到月球盈虧的變化,是因為月球繞地球運行而與太陽、地球形成不同的角度。此外,潮汐漲退也是受月球引力的影響而產生。

  一六○九年,意大利科學家加里略首先用望遠鏡觀測月球,發現月面佈滿環形山。一九五九年九月,蘇聯的無人太空船「月球二號」首先到達月球,同年十月,「月球三號」更首次拍攝到月亮背面的照片。一九六一年四月,蘇聯的加加林成為人類歷史上第一個太空人,他乘坐火箭「東方一號」環繞地球飛行一周後安全著陸。

  為了爭取在太空科技的領導地位,美國的太陽神登月計劃在一九六○年代誕生。經過多次無人試飛、載人環繞地球飛行與繞月飛行之後,太陽神十一號在一九六九年發射,七月二十日,杭思朗爬出登月艙,踏足月面,成為第一個登陸月球的人。

  太陽神十一號之後,美國還進行了五次登月壯舉,太空人還配備月球車,可以探測月球更廣闊的區域。在一九六九至一九七二年期間,共有十二名太空人在月面合共探測三百小時,收集了三千八百二十千克的月球土壤用作分析,亦進行了多項實驗,測試月球土壤,測量月震與地熱性質。

  自一九七二年最後一次太陽神計劃後,再無人踏足月球。不過近年各國對月球的興趣又再增加,美國、歐洲、日本和中國都相繼展開探月計劃,美國將會在十五年後重返月球,並為遠征火星而籌備興建月球基地。

  天象節目《再探月球》將會透過多媒體及特技效果,介紹月球相關的天文現象,回顧人類登月的壯舉,以及展望未來的探月計劃。此外,人類於一九六九年首次成功登陸月球,但部分人卻懷疑人類是否曾經登月,本節目會透過科學方法,分析這些登月疑點。

  《再探月球》節目長四十分鐘,於太空館何鴻燊天象廳上映,每日放映兩場,分別為下午二時四十分及下午六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場。聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。

  天象廳票價分港幣三十二元(後座)及二十四元(前座),殘疾人士、全日制學生及六十歲或以上高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關詳情可瀏覽太空館網頁 http://hk.space.museum/ ,或致電二七二一 ○二二六查詢。




二○○五年十二月十三日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群