跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.26 09:45 23°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十二月
科學館最新展覽介紹飲茶與保健的關係
*****************


  香港科學館「科訊廊」現正舉行全新展覽 - 「茶與健康」,探討茶的成分和功用,亦會介紹香港大學藥理學系古永亮博士對茶進行科研的最新成果,讓參觀者加深了解茶與健康的關係。展覽舉行至二○○六年三月三十一日。

  茶是全球最普遍的飲料,而茶葉是由茶樹採摘加工而成。茶葉嫩芽一經採摘,便可進行加工,成為不同種類的茶。按氧化或發酵的程度,茶大致可分為三類,如氧化或發酵程度極少的綠茶、半氧化或半發酵的烏龍茶及完全氧化或完全發酵的紅茶。而茶葉的主要成分為兒茶素,佔乾茶葉重量的百分之三十。

  根據古永亮博士的研究資料及實驗結果,顯示茶可降低膽固醇、預防血管硬化、減少身體脂肪、維持體重、抑制幽門螺旋桿菌、延緩衰老、增進記憶、抑制膀胱癌、增加骨質密度等。研究又指出一般濃度的茶,已含有足夠份量的兒茶素,提供上述的保健作用。而茶當中又以綠茶較廉宜,又沒有明顯的副作用,長期飲用可增進人們身體的健康。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時;逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一和初二休息。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,逢星期三免費入場。

  查詢請電二七三二 三二三二。詳情請瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum



二○○五年十二月九日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群