跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 16:42 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十二月
廣西柳州市歌舞團又一力作《八桂大歌》
******************

  繼舞劇《劉三姐》、音樂劇《白蓮》後,廣西柳州市歌舞團又一力作「廣西民族音畫《八桂大歌》」即將在港公演。

  大型歌舞表演《八桂大歌》榮獲八項國家級大獎,包括國家舞台藝術精品工程二○○三至二○○四年度十大精品劇目、文化部第十一屆文革大獎、第七屆中國藝術節觀眾最喜愛劇目獎等。近年先後在北京、成都、武漢、廣州、桂林等地演出場次達一百一十五場,觀眾人數高達十五萬人次,歌舞團將於下月(一月)載譽來港公演兩場,機會難逢。

  《八桂大歌》被稱為「廣西民族音畫」,是以廣西民歌為主,配以獨特的舞蹈、民族器樂、多達四百款民族服飾、七十個面具、綉球、晒禾架、大榕樹等極具廣西符號的布景道具,以音帶畫、情景交融,用多姿多彩的嶄新的藝術樣式,構成一幅幅充滿濃郁民族風情的、節奏跌宕的畫面。

  五十七名來自不同少數民族的演員將用廿八首質樸甜美的民歌,串起「勞動篇」和「愛情篇」兩部畫卷,每一首歌就似一段生命歷程,每一段舞就如一幅生活的素描,展示廣西各民族人民的生活面貌和生命理想。

  國家一級導演張繼鋼創作的舞蹈,一向擅長運用人體不同的肢體跳出不同的特色舞,其中「愛情篇」壯族舞《天地有愛》裡,多名男女舞蹈員橫向排列,以手來傳遞情感;苗族舞《擺呀擺》裡,透過不停晃動,特出舞蹈員的美態;京族舞《網住兩條魚》完全用腿擺動來表演。此外,一場極具排場的婚典亦會在苗族舞《婚典》呈現觀眾眼前。

  廣西柳州市歌舞團成立於一九六四年,由來自全國高等藝術院校的佼佼者組成。建團以來,先後創作多齣具民族風格及地方特色的節目,包括歌舞劇《劉三姐》、舞劇《山戀》、壯族、苗族及侗族舞蹈表演等。一九九八年創作的大型民族音樂劇《白蓮》是地市級劇團打造的具有國家級水平的劇目,於二千年榮獲第九屆文華新劇目獎,次年來港演出,得到多方讚譽。

  歌舞團除在廣西演出外,還曾到北京、上海等全國八十多個城市演出,更遠赴歐美等地巡迴表演,享譽海外。

  由康樂及文化事務署及國家舞台藝術精品工程辦公室聯合主辦、文化部港澳文化事務司支持的「廣西民族音畫《八桂大歌》」,是「國家舞台藝術精品工程--香港系列」的活動,將於二○○六年一月二十日及二十一日(星期五及六),晚上八時,在沙田大會堂演奏廳舉行;票價分一百九十元、一百五十元及一百元,門票於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○五年十二月六日(星期二)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群