跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 13:10 30°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十二月
「香港盆景薈萃」星期日結束 把握機會欣賞珍藏盆景精品
**************************


  正於九龍公園榕樹園舉行的「香港盆景薈萃」將於星期日(十二月四日)結束,市民欲細味國粹,一次過欣賞逾六十盆優雅悅目、風格各異的珍藏盆景精品,便要把握展期尚餘的兩天,開放時間為上午七時至下午六時,免費入場。

  「香港盆景薈萃」由康樂及文化事務署(康文署)與香港八大盆景機構首次合作,目的是推廣盆景藝術,讓盆景愛好者聚首一堂,互相切磋和交流心得。

  盆景源於中國的生活藝術,歷史悠久,是無聲的詩、立體的畫,大者可置於庭園,小者可放於室內几桌上,綠化居室之餘兼可陶冶性情。

  盆栽藝術首重造型,雖然千變萬化,但其風格主要是瀟灑或蒼勁。構圖布局之最高境界,是順應自然,富詩情畫意。造型方面大致可分為:單幹式、雙幹式、一頭多幹式、多幹合植式、全懸崖式、半懸崖式、水影式、臥盆式、飄出盆外式、跌枝式及子母式等。

  選用的植物種類繁多,包括:福建茶、雀梅、火棘、滿天星、羅漢松、榆樹、杜鵑和寶荊等。甄別品種時,要掌握樹型的特點創作造型和布局。可配植的植物,一般要選根系發達,枝短葉細、富有光澤;而花卉植物則要耐觀賞。

  盆景流派甚多,在不同的地方先後發展成不同的風格,有嶺南、揚州、江蘇、上海、四川等流派,各具特色。

  盆景亦講求配盆及几座的配襯,突顯其清高幽雅。盆的款式、色澤、大小、深淺,要與植株配合得宜才顯出美感。至於盆栽之用盆,有陶器、石器及瓷器等。几座通常用木材製造,亦有以陶器製成,或木材飾以貝母,或配以雲石。

  「香港盆景薈萃」由康文署主辦,合辦機構包括大嶼山園藝協會、沙田盆栽會、亞洲盆景雅石協會、香港盆景雅石學會、香港浸會大學、香港國際盆栽會、圓玄學院及道教香港青松觀。

  查詢請電二七二三 六二三二。



二○○五年十二月二日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群