跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 10:18 23°C 間有陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十一月
五、六十年代青春烈火締造電影新風格 「英國電影新浪潮」精采名片回顧
*********************************


  五、六十年代哪個熱血少年不是憤怒青年?最為傳頌的電影新浪潮首選法國,高達、杜魯福等向世界示範青春無悔,開創了一代電影新風格。不過追記前塵,細查歷史,最早的電影新浪潮在英國。林賽•安德遜(Lindsay Anderson)比杜魯福的名作《法國電影的某些趨勢》早七年,於1947年已創辦「場景」雜誌,炮轟當年英國的電影。

  十一齣獲獎連連、久未在電影院公映的英國新浪潮電影包括《少婦怨》、《金屋淚》、《浪子春潮》、《古堡魅影》、《甜言蜜語》、《長跑者的寂寞》、《一夕風流恨事多》、《如此運動生涯》、《色情男女》、《秋月春花未了情》及《假如…》,於十二月二日至十一日在香港電影資料館電影院,及十二月八日至十八日在香港太空館演講廳放映。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「世界電影經典回顧2005」,已於八月及十月分別選映法國電影大師阿倫.雷奈及中國名導演沈浮與水華的作品。

  十二月份「英國電影新浪潮」,放映改變英國電影文化,六位新浪潮猛將,林賽•安德遜、積•克萊頓(Jack Clayton)、李察•黎斯特(Richard Lester)、卡勞•列茲(Karel Reisz)、東尼•李察遜(Tony Richardson)和尊•史萊辛格(John Schlesinger)的精采作品。

  為配合是次放映,於十二月十八日下午四時十五分,在放映《色情男女》後,林錦波、李耀榮及羅維明在太空館演講廳與觀眾解構及分享英國電影新浪潮。粵語主講,免費入場。

  戰後貧富懸殊,階級分明,英國電影的勞動階層通常只是為了產生喜劇效果,安德遜的「場景」雜誌,第一篇大肆抨擊英國電影的無能,主張寫實,其後更用「自由電影」名義大搞電影活動,號召天下起義,李察遜和列茲成為好幫手。他自己亦於1948年開始紀錄片生涯,1957年獲威尼斯影展的紀錄片大獎。當年的英國文藝青年被稱為「憤怒的一代」,改變英國電影文化。

  英國新浪潮雖然是只有數年,卻是五花八門,百花齊放,由安德遜的社會關注、黎斯特的大膽自由奔放(《色情男女》),以至披頭四、滾石樂隊的當紅、迷你裙的興起,英國樂壇、影壇從此多姿多彩。

  開幕電影《少婦怨》(1959)改編自英國劇作家約翰•奧斯本(John Osborne)同名作品,不但成為英國新浪潮的代表作,主角李察•波頓(Richard Burton)的憤怒知青形象更被視為戰後英國社會憤怒青年的典型。整部影片大量運用極具戲劇效果的室景,特寫家庭暴力及知青的生活困局。導演李察遜亦為「場景」寫影評,他其後所導演的《風流劍客走天涯》更贏得四項奧斯卡金像獎。

  不同題材,同是李察遜導演,改編自同名劇的《甜言蜜語》(1961)及被視為《阿飛正傳》姐妹作的《長跑者的寂寞》(1962),是一個高中未婚媽媽的浪蕩生活印記,和一個天賦長跑者諷刺的悲劇人生,表達個人對社會現實的不滿。《甜言蜜語》獲1961年英國金像獎最佳影片、最佳女主角及最佳新人獎、1962年康城影展最佳男、女主角獎、1962年金球獎最佳女新人獎。《長跑者的寂寞》獲1962年英國金像獎最佳新人獎。

  不講心,只講金。被視為英國新浪潮電影開山作品的《金屋淚》(1959),內容題材大膽突破過去英國電影情慾禁忌,藉對白和意識影像,揶揄情慾和婚姻的工具價值。此片是克萊頓首部劇情片,贏得1959年金球獎最佳外語片獎及英國金像獎最佳影片獎。法國影后茜蒙•薛奴烈憑本片連奪1959年康城影展、奧斯卡金像獎的最佳女主角獎,及英國金像獎最佳外國女主角獎。克萊頓曾拍多部改編自文學作品的古裝片,以法蘭斯•哥普拉編劇的《大亨小傳》(1974)最為人熟悉。

  沒有驚呼狂叫,沒有血淋淋的場面,克萊頓的《古堡魅影》(1961)一改社會寫實主義風格,以心理寫實的超現實影像視覺效果,再現人類在物質世界中的無助。此片獲1961年全美電影評論學會最佳導演獎。

  女友懷孕了,應該結婚嗎?史萊辛格憑首部劇情片《一夕風流恨事多》(1962)一鳴驚人,奪柏林國際影展金熊獎及英國金像獎最佳影片獎。其後描繪自私自利的男和女的《秋月春花未了情》(1965)更囊括奧斯卡金像獎、英國金像獎及金球獎九個獎項。

  以創作紀錄片開始,安德遜的首部劇情長片《如此運動生涯》(1963),細膩刻劃欖球員的外表風光與內心寂寞,影片一出便成為新浪潮電影經典。李察.哈里斯憑此片獲康城影展最佳男主角獎。對傳統英國教育制度諷刺尖銳,安德遜的《假如…》(1968)同樣成為電影史上數一數二的經典作,並獲1969年康影展金棕櫚獎。

  笑罵間大幽城市男女一默,嬉鬧間又極盡諷刺,以《一夜狂歡》(1964)帶上事業高峰,黎斯特的《色情男女》(1965)勁力滿瀉,以跳接手法,捕捉「搖擺倫敦」的種種社會現象。本片獲康城影展金棕櫚獎及特別表揚技術大獎。

  每天過着朝九晚五的刻板生活,把朋友妻當是人間遊戲,啤酒才是生命伴侶。列茲的《浪子春潮》(1960)令他成為新浪潮炙手可熱的人物。本片獲英國金像獎最佳影片、女主角及新人獎。列茲於1981年的《法國中尉的女人》更大獲好評。

  《少婦怨》、《浪子春潮》及《如此運動生涯》設中、英文字幕,其他電影為英語對白。

  票價五十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上則可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下各表演場地備取的宣傳單張。查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○五年十一月二十九日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群