康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 04:26 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  香港文物獎得獎項目明日展出
*************

  以表揚及介紹香港文物獎(二○○四年)十一個得獎項目的展覽,由明日(十一月二十九日)起至二○○六年三月三十一日於香港文物探知館舉行。

  「香港文物獎(二○○四年)得獎項目展」透過文字、模型及錄像等,介紹今屆文物獎各得獎項目的內容,以及藉茧審對獲獎項目的意見和評語,讓參觀者加深對文物保護的認知和了解,同時對致力參與文物保護的人士、學校和團體,予以表揚和致意。

  香港文物獎由古物諮詢委員會與康樂及文化事務署(康文署)轄下的古物古蹟辦事處合辦,於二○○一年首辦,至今為第二屆,目的是鼓勵各界人士及團體參與香港文物保存、推廣和教育的工作,以及表揚他們在上述各方面的卓越貢獻和成就。

  今屆文物獎的頒獎典禮今日(十一月二十八日)舉行。主禮嘉賓包括民政事務局局長何志平、聯合國教科文組織亞太區文化顧問魏理察、古物諮詢委員會主席何承天及衛奕信勳爵文物信託理事會主席龍炳頤。

  民政事務局局長何志平在開幕典禮致辭時表示,文物保護是衡量一個社會是否認同現代價值的其中一個準則。

  何志平說:「現代的社會,在強調科學方法、辦事效率、公民道德與及各種普世價值的同時,亦寬容對待其他歷史傳承與生活方式;而保留歷史文物,就是容許公民認識和追溯現代社會的來由,有助建立文化身份。」

  「很高興見到這次文物大獎的參賽者來自社會各個方面,當中有歷史建築的修復、地區文物古蹟的推廣、文物工作者的專業培訓,也有文物保護與學校教育的結合,反映社會對文物保護的關注是多樣和廣泛的。」

  「香港的文物保護工作要繼續向前邁進,公眾的參與和支持,至為重要。」何志平說。

  二○○四年度的香港文物獎共收到二十一份參選書。經過評審團仔細審閱和討論,終於選出了十一個得獎項目。得獎名單及項目如下:

文物保存及修復獎
榮譽大獎  東華三院《東華義莊復修工程》
優異獎   香港醫學博物館《香港醫學博物館》

文物教育及宣傳獎
社區組別
榮譽大獎  基督教家庭服務中心鯉魚門社區服務處《基督
      教家庭服務中心鯉魚門社區服務處文物推廣計
      劃》
優異獎   優環長學建築設計研究中心有限公司《「關心
      文物建築」計劃》

學校組別
榮譽大獎  香港大學建築系《建築文物保護課程》
      伯裘書院《「元朗古蹟」導賞員培訓計劃》
優異獎   德望學校(中學部)《文物無限 - 正規及延續
      課程中的文物教育》
      高雷中學《透過參觀古蹟學習英語及亞洲文化》
      匯知中學《匯知中學文物推廣計劃》
      聖若瑟書院《文物保護在學校的推廣 - 從認
      知到積極參與》
      東華三院呂潤財紀念中學《以學生為本的全方
      位文物教育》

  四個榮譽大獎的得獎項目都充分展現了各團體對香港文物保護的貢獻。「文物保存及修復獎」的榮譽大獎得主為東華三院的《東華義莊復修工程》。評審指出義莊建築群的保護方法極佳,結合了傳統本地知識和特別的保護技巧進行修復,成功保存了亞太區一類重要的建築物,也因而保護了華僑歷史的重要一項。

  「文物教育及宣傳獎(社區組別)」榮譽大獎得主 - 基督教家庭服務中心鯉魚門社區服務處的文物推廣計劃,透過舉辦多項創意活動和節目,展現鯉魚門地區人士參與保護該區文物和歷史的熱誠和努力。而強調社區的參與和自主,可確保社區文化傳統得以保存和持續發展。

  「文物保存及修復獎(學校組別)」榮譽大獎則由兩個項目奪得 - 香港大學建築系的《建築文物保護課程》及伯裘書院的《「元朗古蹟」導賞員培訓計劃》。兩個項目各有特色,評審認為香港大學建築系的文物保護課程是香港以至亞太區文物教育的典範,為不同領域的專業人士,就文物保育與文化資源管理提供跨學科的訓練。

  至於伯裘書院的「元朗古蹟」導賞員培訓計劃,則標誌蚞ル芶漱H的成績。該計劃讓參與的學生藉茼V市民和訪客介紹區內文物,吸收香港文物方面的知識,提高他們對所屬社區的歸屬感,並培養個人的領導、組織和導賞能力。

  文物探知館位於尖沙咀海防道九龍公園。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。免費入場。

  查詢請電二二○八 四四○○。有關展覽詳情及相關活動可瀏覽古物古蹟辦事處網址 http://www.amo.gov.hk/ 。



二○○五年十一月二十八日(星期一)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年11月28日