康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 11:33 32°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  「粵劇日」今午在文化中心舉行
**************

  一年一度由康樂及文化事務署主辦的「粵劇日」今(十一月二十七日)午於香港文化中心舉行。主禮嘉賓康文署副署長(文化)鍾嶺海及香港八和會館主席陳劍聲拉下匾額後,本年度的節目正式展開。

  在文化中心的不同地方分別舉行了傳統例戲、粵曲齊齊唱、排場戲、兒童粵劇折子戲、皮影粵劇、名伶簽名會、南音說唱和攤位遊戲等活動;多位紅伶包括(按出場序)林錦堂、尹飛燕、文千歲、梁少芯、龍貫天、陳詠儀、李龍、王超群等亦攜手演出兩場「名伶粵劇折子戲」專場。而在沙田大會堂則有免費粵劇欣賞。此外,為響應「粵劇日」,多個康文署的場地今日亦舉辦有關粵劇的節目。

  鍾嶺海在致辭時說:「『粵劇日』的構思,來自二○○二年底粵港澳三地文化部門首次舉行的『藝文合作會議』。為了保護及發展粵劇這個純本土藝術,大家議決將每年十一月最後一個星期日定為『粵劇日』,希望透過定期舉辦『粵劇日』擴闊觀眾層面,以達致推廣及保存的目的。」

  鍾氏補充:「粵劇這個傳統藝術歷史悠久,流行於兩廣地區,影響遠及海外有華僑的地區,雖然歷經興衰,但到現時粵劇仍有一定的觀眾基礎,有為數不少的出色粵劇藝術工作者,努力不懈傳承粵劇藝術,實在非常難得。」

  康樂及文化事務署過去兩年所舉辦的「粵劇日」均得到各方熱烈的支持,成千上萬的市民在港九新界參與各種相關活動。為了讓劇迷和初接觸粵劇的人士對該文化加深認識,去年起更將規模擴大,從十一月中至十二月底推出系列粵劇節目,並命名為「全城大戲候」。

  除「粵劇日」外,「全城大戲候2005」尚包括新編粵劇《銅雀臺》(十一月二十二至二十七日)、廣西南寧市粵劇團(十一月二十八至二十九日)、《辯才釋妖》(十二月十七、十九及二十日)及重演《妻嬌妾更嬌》(十二月十八及二十一日)。




二○○五年十一月二十七日(星期日)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年11月27日