跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 05:49 22°C 天色良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十一月
跨界媒體藝術家不同創作 「獻給尚.高克多」展覽資料館舉行
***************************

  法國藝術殿堂尚.高克多(Jean Cocteau)(1889-1963)才情橫溢,多才多藝,既是詩人、導演、攝影師,又寫劇本、搞舞台設計…他的詩、畫、電影等作品,至今迷戀者眾。多位本地藝術家從高克多的創作,如芭蕾舞故事、自拍照、畫作、漫畫、詩篇,甚至電影中天馬行空的超現實影像,尤其是鏡子的運用、符號等詩化語言,得到新靈感,啟發新創作。

  由康樂及文化事務署香港電影資料館主辦,李志超策劃的「獻給尚.高克多」展覽,集合了不同界別媒體的藝術家,包括作家邁克、歌手黃耀明、畫家黃仁逵、編舞家伍宇烈、錄像藝術家黎宇文、芭蕾舞者西島千博、攝影師李志超、雕塑家何兆基、漫畫家黎達達榮、時裝設計師劉志華及混合媒體創作人胡詠儀等,藉着高克多帶給他們的無限想像,演繹高克多的詩化、超現實世界,將靈感投放在不同形式的作品上,向他致敬。

  「獻給尚.高克多」展覽今日(十一月二十六日)至明年二月五日,在資料館展覽廳展出。

  今日出席開幕儀式的嘉賓包括:康樂及文化事務署助理署長(文博)曾柱昭、李志超、邁克、黃耀明、黃仁逵、伍宇烈、黎達達榮、劉志華及胡詠儀等多位創作人。

  高克多的作品充滿意象的符號:神話、詩、夢、鏡子、死亡、聲音、手、花、面具等,啟發後世藝術家的幻想。

  「鏡子不過是一潭水,重覆找尋他的形式…」由高克多的芭蕾舞故事《年輕人與死亡》取得意念,邁克以詩作《年輕人與永生》回應高克多,以「永生」對「死亡」,與高克多超時空對話。

  年輕美男子酣睡於一泓清水上,映照出俊美的倒影。歌手黃耀明第一次邂逅高克多的影像,是一幀唱片封套上的《奧菲爾》的劇照。高克多曾為傳奇法國歌手伊迪絲.琵雅芙(Edith Piaf)度身訂造舞台劇《美麗陌生人》,而琵雅芙與高克多更在同一天撒手塵寰,黃耀明將配上中文歌詞,重新演繹這位與高克多甚有淵源的女歌手所主唱的《愛的禮讚》(Hymn To Love)。

  編舞家伍宇烈與錄像藝術家黎宇文專程飛往日本,與名芭蕾舞者西島千博,人機互動,以舞蹈配合錄像,齊齊回應高克多的性感畫作。

  畫家
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群