跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 03:13 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十一月
科學館「幻影」展覽挑戰觀眾的視覺感官
******************


  置身五光十色、繽紛多姿的大千世界裡,究竟我們眼睛所見的是否就是事物的真相?

  其實,我們的認知系統並非完美無瑕,很多時候,我們的視覺會被愚弄和混淆,以致分不出真與假。由明日(十一月二十六日)起至明年三月二十六日於香港科學館舉行的專題展覽「幻影」,以九十多件充滿趣味的展品,帶領觀眾進入光學幻象的大觀園,挑戰觀眾的感覺官能和科學常識,讓他們在疑幻疑真的多維空間尋找真象。

  康樂及文化事務署署長王倩儀今日(十一月二十五日)在展覽開幕禮上致辭時表示,科學館一向的宗旨是將科學知識普及化,舉辦是次展覽的目的是通過介紹一些真假難分、似是而非的光學幻象,讓市民進一步了解有關人類認知的科學。

  「是次展出的包括一串串看似停滯在半空的水珠,它們甚至能夠違反地心吸力,變成逆流而上的瀑布;另外,還有一列在行駛中突然消失的模型火車;一些構造違反常理的物件;一些會飄移、閃動和跳躍的靜態圖案,以及一些會扭曲起伏的直線,當然更少不了一些讓觀眾親身參與的互動展品。」

  「我相信這些光學幻象令觀眾目眩神迷、眼界大開之餘,亦令大家重新思考『眼見為實』這句話的意義。」王倩儀說。

  我們很多時都把視覺當成理所當然,畢竟對大部分人而言,視力是與生俱來的天賦。然而,認知圖像、物體及動作其實是一個非常複雜的過程。

  視覺感官基本上是一個辦別混淆不清的過程,而幻覺的產生是因為圖像沒有足夠的信息讓我們消除混淆,例如當本來存在可以解決混淆的提示有所缺失,又或者有些影像違反了它應有的定律;而有些幻覺的產生,因為有兩種或更多不同事物的規限因素出現互相矛盾,這亦說明了我們的視覺系統不只靠單一方式解讀事物。

  對科學家而言,研究幻覺亦是瞭解正常視覺的形式過程,尋找隱藏在認知系統的種種局限,這是正常感官所無法做到的。視覺科學是當今最具吸引力的一種科學研究之一,並且能夠帶給研究者無窮的樂趣。

  為配合是項展覽及慶祝科學館十五周年,科學館將舉辦一系列相關活動,其中包括由即日起至明年一月三十一日舉行的「拼出科學真情趣」,現正徵集市民參加科學館的活動或展覽時所拍攝的相片,以拼砌成一幅大型的馬賽克海報,並於明年三月在該館展出。有關活動詳情可參閱科學館網址 http://hk.science.museum/ ,或致電二七三二 三二二三查詢。

  「幻影」展覽入場費為二十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址,查詢請電二七三二 三二三二。



二○○五年十一月二十五日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群