跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.23 15:32 32°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十一月
「香港盆景薈萃」展出逾六十盆珍藏盆景精品
********************


  超過六十盆珍藏盆景精品,於今日(十一月二十五日)至十二月四日,在九龍公園榕樹園舉行的「香港盆景薈萃」中展出。

  「香港盆景薈萃」由康樂及文化事務署(康文署)與香港八大盆景機構首次合作,展出優雅悅目、風格各異的盆景,費用全免,歡迎參觀。

  康文署助理署長(康樂事務)丘國賢在開幕典禮中表示:「盆景藝術起源於中國,有數千年歷史,早於東漢壁畫已經有盆景的圖案。盆景藝術啟發自古人對大自然樹木和景色的欣賞。盆景大師巧妙地將自然景觀縮影成一盆盆的盆景,將大自然帶入家居。盆景富有生命,隨季節而變化。它正正結合園藝,文學和藝術,所以有人形容盆景是無聲的詩,立體的畫。」

  他說:「今次的活動是康文署聯同八個本地的盆景機構為盆景藝術而舉辦的專題展覽,目的是讓盆景前輩和愛好者可以聚首一堂,互相切磋和交流心得,提升香港盆景技術和地位。」

  盆景歷史悠久,唐宋時,開始盛行,盆景之名稱,始於明末清初,至於盆栽之名稱,始於晉代。其後傳至西方,更以中文「盆栽」兩字譯音成Bonsai。而國內則普遍使用盆景Penjing一詞。

  盆栽藝術首重造型,雖然千變萬化,但其風格主要是瀟灑或蒼勁。構圖布局之最高境界,是順應自然,富詩情畫意。造型方面大致可分為:單幹式、雙幹式、一頭多幹式、多幹合植式、全懸崖式、半懸崖式、水影式、臥盆式、飄出盆外式、跌枝式及子母式等。

  選用的植物種類繁多,包括:福建茶、雀梅、火棘、滿天星、羅漢松、榆樹、杜鵑和寶荊等。甄別品種時,要掌握樹型的特點創作造型和布局。可配植的植物,一般要選根系發達,枝短葉細、富有光澤;而花卉植物則要耐觀賞。

  盆景流派甚多,在不同的地方先後發展成不同的風格,有嶺南、揚州、江蘇、上海、四川等流派,各具特色。

  大的盆景可置於庭園,小則可放於室內几桌上;盆景亦講求配盆及几座的配襯,突顯其清高幽雅。盆的款式、色澤、大小、深淺,要與植株配合得宜才顯出美感。至於盆栽之用盆,有陶器、石器及瓷器等。几座通常用木材製造,亦有以陶器製成,或木材飾以貝母,或配以雲石。

  「香港盆景薈萃」的開放時間如下:
  十一月二十五日:上午十時至下午六時
  十一月二十六日至十二月四日:上午七時至下午六時

  「香港盆景薈萃」由康文署主辦,合辦機構包括大嶼山園藝協會、沙田盆栽會、亞洲盆景雅石協會、香港盆景雅石學會、香港浸會大學、香港國際盆栽會、圓玄學院及道教香港青松觀。

  查詢請電:二七二三 六二三二或瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/green/bonsai/b5/index.php



二○○五年十一月二十五日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群