康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 23:51 24°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  藝術館展出書畫文物 呈獻中國吉祥文化
******************

  一個呈獻中國吉祥文化傳統的展覽-「千祥雲集:中國吉祥圖案文物•敏求精舍四十五周年紀念展」,由明日(十一月二十五日)起至二○○六年七月十九日於香港藝術館舉行。展出的書畫文物全帶有吉祥寓意的圖案或神話題材,為數達二百二十多項,載附千百年以來,中國人對福澤祥瑞的期許。

  展覽由康樂及文化事務署(康文署)及敏求精舍聯合主辦,開幕典禮於今日(十一月二十四日)舉行。主禮嘉賓包括康文署署長王倩儀、博物館委員會主席伍步謙及敏求精舍主席李頂鵅C

  王倩儀在開幕典禮致辭時表示,具有四十五年歷史的敏求精舍在中國書畫文物收藏界舉足輕重,其舉辦的雅集、展覽、學術研討會,及出版的目錄、專著等一直獲世界各地的博物館及學術機構重視。而香港藝術館多年來亦與精舍合作無間,為市民帶來多個精采的書畫文物展。今年為紀念敏求精舍成立四十五周年,特別以「千祥雲集」為題,策劃展覽,匯聚各式演繹祥瑞的珍品供市民欣賞。

  王倩儀說:「自古,中華民族對吉祥物和吉祥圖象推崇備至。尤其明清兩代,美術品上的吉祥文化更發展至『圖必有意,意必吉祥』的局面。」

  「是次獲得敏求精舍會員慷慨借出珍藏,讓我們得以透過展品,展示吉祥文化之中五個重要的主題-『龍鳳呈祥』、『加官進祿』、『子孫永昌』、『福壽雙全』及『瑞慶吉祥』。」王倩儀說。

  二百多件文物精品上溯至元代及至近代,包括書畫、玉器、陶瓷、玻璃、漆器、琺瑯器,及竹、木雕刻。

  「龍鳳呈祥」的圖象為祥瑞喜慶之徵,又是帝后的象徵。長期以龍配鳳,或將兩者並論、結合的傳統,可能肇始於原始氏族文化的融和。龍和鳳均為原始社會的圖騰。龍鳳的崇拜,源遠流長,不但屢見於各種工藝器物,而且都是放在最顯眼的位置,體現祥瑞的極至。

  追求優越的經濟條件和社會地位乃人之常情,故此,不少裝飾紋樣均寄以對功名利祿、榮華富貴的希冀。在「加官進祿」主題中,「鯉躍龍門」、「路路連科」、「杏林春宴」等吉祥圖樣反映士子夢寐以求的,就是學而優則仕,金榜題名,一朝富貴。至於「官上加官」、「大獅小獅」、「馬上封侯」等圖樣則是青雲直上,高官顯貴,榮祿齊來的期盼。

  在「子孫永昌」主題裡,充分反映了中國文化祈求子嗣興旺的觀念。隨荇犮N演進,對多子多福的嚮往逾見強烈,因而衍生出一套豐富的吉祥圖象文化。當中,較突出的是借自然界一些物事本身的特性去寄托人丁興旺、家族昌盛的希冀。一些繁殖力強,充滿生命力的瓜果植物,例如石榴、葫蘆、蓮子等便成為這類吉祥紋樣的主題。

  「福壽雙全」是中國傳統社會天子庶民皆希冀及畢生追求的願望。明清兩代,皇帝壽辰稱為萬壽節,寓意祥瑞的器物應運而生。民間和宮廷的工匠創製出以福壽為題的多種紋飾器類。此外,亦有因應典故傳說而繪畫的福壽圖案,其他依據其特性,而帶有長壽之意的吉祥物,還有蒼松、竹、靈芝、仙鶴、龜、白頭翁、福祿壽星等。

  中國人在有關「瑞慶吉祥」的象徵上,包羅萬象。由最基本的願望「長壽福至」、「子孫萬代」,以至在特定的節慶場合才會出現的迎祥納福的象徵,都一一俱備。有關節慶的吉祥圖樣,有「歲朝清供」、「三羊啟泰」、「午瑞圖」等。特別為豐收而作的便有「五穀豐登」、「年年有餘」等。至於「螃蟹含禾」及「和合二仙」等形象則有生活美滿和諧的吉祥寓意。

  為配合展覽,藝術館將於十一月二十五日下午六時至八時於藝術館地庫演講廳舉行專題講座,主題為「元明清雕漆的鑑別與時代特點」,由故宮博物館古器物部主任張榮女士以普通話主講,活動費用全免,名額一百五十,先到先得。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一和初二休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○五年十一月二十四日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年11月24日