跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 07:54 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十一月
文化博物館下月舉行新彊文物大展
***************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(十一月二十二日)宣布:其轄下的香港文化博物館將於下月推出一項矚目的大型展覽 - 「絲路珍寶 - 新彊文物大展」。

  發言人表示,是次展覽得到新疆維吾爾自治區文物局鼎力支持,從新疆各地的博物館、考古所和文物單位徵集了共一百一十五組珍貴的文物,其中包括難得一見的黃金飾物、青銅器、佉盧文木簡、紡織品、拜火教葬具、摩尼教和佛教文物等,市民將有機會透過展覽認識西域自青銅時期至十四世紀多元紛陳的文化發展。

  文化博物館總館長明基全稱:「是次展覽的文物大部分彌足珍貴,具有極高的歷史、文化研究價值。更難得的是,觀眾可以近距離看到新疆古屍,即一九八O年出土的「樓蘭美女」及一九八五年出土的「扎滾魯克男子」,以及一具木屍的真面目,揭開新疆古代葬俗的神秘面紗。」

  明總館長指出:「由於氣候條件特殊,新疆是世界上地下文物保存最完好的地區之一,而展示這批文物展場必須要達到極嚴格的溫濕控制要求,所以新疆文物甚少外借展出,其中古屍更是得到國家文物局的特別批准,以及經香港壎芵p的批准,方能到港參展。這個展覽實在不可錯過。」

  明總館長在談及處理古屍運港展出的準備工作時強調,康文署文化博物館及文物修復組人員在展品付運前會詳細檢測古屍是否留有具揮發性化學劑才將古屍裝運。而在古屍運抵本港展出時,康文署不會使用任何化學物作防腐劑,只會依靠控制溫度、濕度來防止黴菌產生。同時博物館特地從比利時訂製完全密封的展櫃來陳列古屍,該些展櫃內部附設有濕度調節系統,以便文物修復組人員可根據展品的需要而不時調節密封櫃內的濕度水平;而展櫃製造商在為博物館生產高標準和製作嚴謹的展櫃方面亦極富有經驗。

  新疆古稱「西域」,扼古代東西方交通要衝,是中原文化、印度文化、希臘文化和阿拉伯文化交融薈萃之地。公元前二世紀,張騫出使西域,開拓了漢朝與西域,甚至與地中海沿岸地區的聯繫。經漢唐時期的積極經營,「絲綢之路」發展成為一個由多條路線組成的交通網,把大漠南北星星點點的綠洲諸國,以及草原民族遷徙和貿易的路線連接起來,推動幾大地域文明的交流互動,曾經是世界歷史發展的中心。是次展覽旨在展示西域豐富多姿的文化遺產。

  展覽將由十二月二十一日至明年三月十九日舉行。




二○○五年十一月二十二日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群