跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 22:27 23°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十一月
「亞裔藝采」周日沙田演出印尼、印度及中國民族舞蹈
************************


  免費戶外節目「亞裔藝采」將於星期日(十一月二十日)下午二時三十分至五時在沙田大會堂廣場舉行,該節目由康樂及文化事務署與印度駐港總領事館及印尼駐港總領事館合辦。

  屆時,居港的印度、印尼裔人士將表演富民族色彩的音樂及舞蹈,而本地團體亦會演出中國少數民族如新疆、西藏及蒙古的歌舞,供市民欣賞,藉此加深市民對不同文化的認識。

  印度民族表演將包括《並跨舞》、《扎替思華林》、《奈烈》及《珊蒂曼茶》。《並跨舞》是一種生動的音樂和舞蹈形式,源於印度北部的旁遮普,於節日歡慶中演出,特別是婚禮和新年慶典。主要是由穿了色彩鮮明服飾的男性舞者演出,除了伴以歌聲外,最具特色的地方是用以敲擊發聲伴奏的樂器 — 「覃比鼓」,以及一種類似一對加大了的鈴鐺的樂器,稱為「漸打」。

  《扎替思華林》、《奈烈》及《珊蒂曼茶》是傳統印度民族舞蹈。《扎替思華林》來自印度南方泰米爾納德,展示了巴划達尼嚴古典風格的動作節奏及線條,舞步動作富節奏感。《奈烈》利用裝飾的動作和節奏來表達歡欣的舞蹈,其動作變化萬千,此舞蹈是源自印度北方邦,屬於卡德古典風格。《珊蒂曼茶》代表傳統祈求和平的禱告,從舞蹈的動作能看到所有印度古典舞蹈風格的基本相近之處。

  當日的表演節目還有印尼民族舞,曲目分別為《古達林平》、《仙澤華絲舞》及《齊意乓舞》。《古達林平》是印尼爪哇中部和東部的一種民間儀式,多於喜慶節日舉行。舞者騎着帶有裝飾的籐馬,隨着鑼鼓和長笛的音樂,逐漸進入催眠狀態。這本是一種古老的鄉土儀式,今天經舞蹈團改編後,被帶到不同的地方演出。

  《仙澤華絲舞》源自印尼峇里島,象徵着森林裏美麗的野生雀鳥,在泉水間飛翔,自由自在。舞蹈取名仙澤華絲,即生長於印尼東陲西巴布爾的天堂鳥。

  《齊意乓舞》來自印尼西爪哇(蘇達),這活潑感性的舞蹈通常於部落的慶祝活動中演出,例如婚禮、紀念日等,也是屬於年輕人的社交舞。舞蹈表達了該部族的生氣勃勃和充滿活力。

  除了印度和印尼的的民族表演外,新疆、西藏及蒙古等中國少數民族的歌舞演出亦同樣精彩。新彊舞蹈《絲路舞影》分別透過維吾爾族女子群舞、新疆民歌獨唱及哈薩克女子獨舞,展現天山腳下的民族充滿了熱情奔放的風情。西藏的《雪山腳下的舞袖》表達居於喜瑪拉雅山腳的藏族人民純樸真誠的性情;而蒙古族舞蹈《浩瀚的草原旋律》節奏明快,壯麗多變,展現蒙古族民豪邁爽朗、勇敢樂觀、熱愛生命的性情。

  查詢詳情,請電二五九一 一三四○。



二○○五年十一月十五日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群