跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 06:24 24°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十一月
康文署回應有關公眾游泳池水質的意見
*****************

  今日(十一月八日)舉行的一個有關泳池水質研討會中,有與會人士對康樂及文化事務署(康文署)轄下公眾泳池的水質提出意見,康文署作出以下的回應:

  本署一向致力為市民提供清潔生的泳池環境,使泳客能享受暢泳的樂趣。

  本署轄下三十六個公眾泳池的池水水質監測指數是參考「世界生組織(WHO)── 有關游泳池、浴場及其他水上消閒場地的水質安全指引」(以下簡稱指「指引」),並已經徵詢生署的專業意見後才訂定。

  現時康文署轄下的三十個游泳池採用臭氧消毒系統,其餘六個則使用亞鹽酸(漂水)系統和液體氯氣系統作消毒。上述兩類消毒方法均為世界生組織建議在泳池可使用的消毒方法。

  根據「指引」,本署定期密切監察泳池池水的混濁度、細菌量、剩餘氯及酸鹼度等的指數。本署每年亦檢驗公眾泳池池水內的氯化物含量,檢驗結果顯示含量均不超過百萬分之零點一。與會人士亦有提出需要監察池水內的三鹵甲烷/哥羅芳含量。根據「指引」,三鹵甲烷/哥羅芳並不是公眾泳池池水必須監控的化學物質指數。這些物質在公眾泳池池水內的含量極微,並且會在消毒過程中被分解。

  現時本署轄下公眾泳池每小時均有監察池水消毒系統的氧化還原電位讀數,並確保該讀數維持在七百五十毫伏特至八百毫伏特之間,以保持系統的消毒能力。根據本港現時泳池規例,池水的混濁度應保持在五NTU或以下,而本署亦每周檢查公眾泳池的池水清澈程度。現時本港公眾泳池所採用的剩餘氯標準是合乎世界生組織就消閒場地池水所建議的標準,我們亦在泳池開放時間內每小時作出監察,以確定剩餘氯量合乎標準。

  為進一步加強泳池的管理,本署於去年十一月成立一個跨部門的管理公眾泳池的督導委員會(督導委員會),成員有生署、機電工程署、建築署、食物環境生署與漁農自然護理署的代表及兩名專家顧問 ─ 香港大學醫學院微生物學系系主任袁國勇教授和香港工程師學會理事張志剛先生,以跟進監察泳池水質、環境生及設施清潔等工作。

  根據督導委員會的建議,本署已積極採取一系列措施,提升轄下公眾游泳池的清潔生水平和加強池水的水質監察。這些措施包括每日在所有公眾泳池嚴格執行清潔工作,並每周進行徹底大清潔,又增加了檢驗池水水質的次數,將檢驗泳池的總細菌含量、剩餘氯氣量、酸鹼度及清澈程度等的檢定次數提升至每周一次。

  為提高泳池生的透明度,本署已在各個公眾游泳池張貼告示,公布有關泳池池水的水質報告,讓泳客了解池水水質的資料及生水平,而有關的水質報告亦同時間上載本署網頁( http://www.lcsd.gov.hk ),供市民參考。

  本署與建築署和機電工程署緊密聯繫,並密切留意世界各地及市場上泳池消毒系統的發展,以研究及檢討引用新技術的需要和可行性。

  事實上,本署於六月至九月期間在轄下三十六個泳池進行公眾泳池意見調查,成功隨機抽樣訪問了超過八千二百名泳客,當中超過七成的被訪者滿意池水水質和泳池的整體清潔情況,並認為本署的措施能夠有效提升泳池清潔生水平。




二○○五年十一月八日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群