康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 17:15 33°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  積極推廣粵劇文化 全城投入「大戲候」
******************


  粵劇為大珠江三角洲地區內最重要的文化資產,為了保存及發展這一獨特的本土藝術,粵港澳三地政府由二○○三年開始,將每年十一月最後的一個星期日定為「粵劇日」,藉以擴闊觀眾層面,達到推廣及保存粵劇的目的。

  康樂及文化事務署過去兩年所舉辦的「粵劇日」均得到各方熱烈的支持,成千上萬的市民在港九新界參與各種相關活動。為了讓劇迷和初接觸粵劇的人士對該文化加深認識,去年起更將規模擴大,從十一月中至十二月底推出系列粵劇節目,並命名為「全城大戲候」。

  本年度的「粵劇日」將於十一月二十七日(星期日)於香港文化中心舉行。今年的節目非常豐富,由下午一時起不停地放送。

  在主要場地香港文化中心有開幕典禮、傳統例戲、粵曲齊齊唱、排場戲、兒童粵劇折子戲、皮影粵劇、名伶簽名會、南音說唱和攤位遊戲等活動;多位紅伶包括林錦堂、尹飛燕、文千歲、梁少芯、龍貫天、陳詠儀、李龍、王超群等亦會攜手演出兩場「名伶粵劇折子戲」專場。而在沙田大會堂則有免費粵劇欣賞。此外,為響應「粵劇日」,多個康文署的場地同日亦有舉辦有關粵劇的節目。

  除「粵劇日」外,「全城大戲候2005」尚包括新編粵劇《銅雀臺》(十一月二十二至二十七日)、廣西南寧市粵劇團(十一月二十八至二十九日)、《辯才釋妖》(十二月十七、十九及二十日)及重演《妻嬌妾更嬌》(十二月十八及二十一日)。

  《銅雀臺》、「名伶粵劇折子戲」、廣西南寧市粵劇團、《辯才釋妖》及《妻嬌妾更嬌》的門票即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。「名伶粵劇折子戲」更特設九折購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  節目查詢請致電二二六八 七三二三,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九。



二○○五年十一月三日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年11月3日