跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 21:54 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十月
荷里活首位華裔女星黃柳霜 電影回顧展重現絕代芳華
************************

  黃柳霜──驟聽以為是鴛鴦蝴蝶小說的女主角,於20至30年代已是多部荷里活和歐洲電影的女主角,一度是銀幕上最多人認識的亞洲面孔。她以華人演員身份走紅,以美麗冷艷的面龐表現含蓄、精湛的演技,性感又惹人憐愛的風采,迷倒了眾多歐洲文藝界人士,成為時尚名人。她的髮型、服飾更被英國少女爭相模仿。

  今年是黃柳霜的百歲冥壽,隨着她的多部經典名片被修復,紐約現代藝術博物館和加州大學洛杉磯分校均舉辦黃柳霜回顧展。

  香港電影資料館特別於十一月十二日至廿七日舉辦「黃柳凌霜 黃柳霜電影」,選映她不同時期的八部影片,並舉辦小型圖片展覽,向這位漸被遺忘的華人電影先驅致敬。

  放映的影片包括她一炮而紅之作《海逝》、默片代表作《唐人街繁華夢》、與瑪蓮.德列治大演對手戲的《上海快車》、正面華人形象的《上海女兒》及《重慶英烈》、艷驚歐洲的《愛比刀更利》和《人海浪蝶》,及《龍女》。

  於十一月十九日下午四時十五分,資料館在放映《龍女》後,在電影院舉行「當種族遇上性別:黃柳霜的電影事業」座談會。

  電影學者羅卡、黃柳霜紀錄片製作人胡美金、監製Ed Manwell及資料館節目策劃何思穎,與眾分享黃柳霜多姿多彩的生平,以及當中引發的亞洲人在荷里活的種族與性別問題。座談會以粵語、英語主講,免費入場。

  生於洛杉磯華人洗衣店家庭的黃柳霜,曾參與六十多部電影的演出,當中不乏荷里活大片。她一生經歷默片、有聲黑白片、彩色電影不同階段。十四歲被星探發現,在電影《紅燈籠》(1919)裏初試啼聲,十七歲時參演《海逝》(1922),成為她事業的第一個高點,但從此被荷里活定型為「亞裔女性受害者」。其後往歐洲發展,在各國以不同語言演出舞台劇,更曾在倫敦與羅蘭士•奧莉花同台演出。她的第一部聲片《海棠》(1930)同時推出英、法、德語版本。在英國完成的最後一部默片《唐人街繁華夢》(1929)是她默片時期的代表作。

  歐洲的成功並未能為黃柳霜擺脫種族界限的藩籬。她重回美國所拍的《龍女》(1931),扮演美國人眼中典型而被扭曲的東方形象。翌年她與瑪蓮•德列治合演《上海快車》(1932),盡顯才華,也成為代表作。抗戰初期她回到中國,努力呼籲美國人扶華抗日。後期她拒絕演出帶負面描寫華人的電影,漸淡出荷里活主流電影,只能參演B級製作。

  黃柳霜憑努力與演藝才華,於荷里活闖出天下,成為國際影壇首位東方代表人物;她敢於衝破文化桎梏投身荷里活,操多國語言隻身周遊世界,成為當時中國新一代女性的典範。她的高佻身材、高雅氣質及獨特的潮流觸角,令她晉身歐美時尚名人,但卻礙於血緣未能在事業上取得更大的成就。

  《海逝》(1922)是《蝴蝶夫人》的再版。黃柳霜憑收放自如的演技、富感染力的造型一舉成名,卻從此擺脫不了西方人眼中艷麗而委屈的中國娃娃形象。影片是荷里活首部成功應用雙色特藝彩色製作,繽紛的紅橙色調糅合了上世紀初西方人眼中的東方風情。以原35毫米的硝酸底片作修復,再次展現影片的燦爛色彩。

  《唐人街繁華夢》(1929)中的夜總會洗碗女工一躍而成夜生活女皇。此片是黃柳霜最為人樂道之作。影片充滿德國表現主義的味道,美術、場面調度、畫面構圖皆出色。黃柳霜一盼一笑皆散發東方女性的神秘性感,更充分發揮她的歌舞才能。放映的拷貝經英國電影學院修復。同場放映《海逝》。

  黃柳霜另一部代表作,亦是她聲片時期的傳世之作,《上海快車》(1932)由大導演約瑟.馮.史丹堡執導,讓東西方的冷艷女神黃柳霜和瑪蓮.德列治在同一銀幕上爭妍鬥麗又大鬥演技。全片美術和攝影皆精雕細琢,被提名多項奧斯卡獎項。

  在荷里活演了多年「中國娃娃」,《愛比刀更利》(1928)和《人海浪蝶》(1928)是黃柳霜遠赴歐洲,與德國導演李察•艾堡合作的默片。在《愛比刀更利》中,她飾演馬來亞舞孃,與經理人、飛刀手拍檔及舊情人,交織成糾纏不清的四角愛恨。這個立體的角色充分發揮她出色的演技,使歐洲觀眾為之驚艷。以馬戲團為背景,《人海浪蝶》有著黑色犯罪片的格局與元素,黃柳霜以摩登、機智的造型,成為了嶄新的亞洲女性形象。兩片由恩尼.哥柏斯現場音樂伴奏。

  《上海女兒》(1938)與《重慶英烈》(1942)是其中兩部黃柳霜參演正面描寫華人的製作,分別演活一個真正有智有謀的女英雄、及充滿愛國氣節的女子,雖是B級片,黃柳霜的精湛演出令影片格調大大提升。兩片同場放映。

  《龍女》(1931)中,黃柳霜飾演英國犯罪小說家薩斯.洛馬筆下西方眼中「黃禍」化身的傅滿州的女兒。她美麗誘人,卻邪惡放浪。片中充滿東方符號:誇張的中式陳設、龍的浮雕等。影片亦是黃柳霜與當時同是亞裔紅星的早川雪洲唯一的合作。

  《海逝》、《唐人街繁華夢》、《愛比刀更利》及《人海浪蝶》為默片配英文字幕,其他影片為英語對白。

  門票現於城市電腦售票處發售,票價四十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下各表演場地備取的第廿九期《展影》。查詢電話 :二七三四 二九○○
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群