跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.18 20:38 15°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十月
康文署呼籲市民切勿在轄下場地餵飼雀鳥
******************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(十月二十九日)呼籲,為保持個人和公眾環境衞生,以及預防感染禽鳥可能帶有的疾病,市民切勿在該署轄下場地餵飼雀鳥,並避免接觸野生雀鳥。

  康文署發言人表示:「市民若在本署轄下康樂場地餵飼雀鳥,會引致野生雀鳥聚集,甚至在籠舍周邊範圍棲息,殘留下來的雀鳥飼料及雀鳥排出的糞便除了會影響衞生外,並且令場地使用人士帶來不便,更有機會傳播疾病,影響市民健康。」

  發言人又說,市民餵飼雀鳥是違法的。根據《遊樂場地規例》第一三二章第十一條,任何人不得在遊樂場地內餵飼或企圖餵飼在該處飼養的或出現的禽鳥。

  康文署已於轄下公園當眼處張貼告示,提醒市民切勿餵飼雀鳥,以及應避免接觸野生雀鳥。

  市民如曾與雀鳥或其糞便或分泌物接觸,事後必須徹底洗手清潔。

  康文署人員已加強巡察轄下場地,勸止遊人切勿餵飼和接觸場內飼養的雀鳥或外來的野生雀鳥。若經勸止無效,該署人員會對違例者採取適當的檢控行動。

  「除上述措施外,本署人員同時會密切監察飼養雀鳥的健康狀況。如員工在場地發現有野生雀鳥屍體時,會根據既定指引作出適當處理,並送交漁農自然護理署作禽流感測試。」發言人說。

  發言人續說:「本署亦已加強場地清潔,以保持公眾地方衞生。」



二○○五年十月二十九日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群