康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 04:05 23°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  香港文物探知館展示沙下考古發現
***************


  史前人類的過去是否無跡可尋?要填補無文字歷史的空白,需要有賴考古發掘及研究工作,透過出土文物重塑前人的生活面貌,有助探尋我們的文化根源。

  由明日(十月二十九日)起到香港文物探知館,參觀由古物古蹟辦事處籌劃的「香港的遠古文化 ─ 西貢沙下考古發現」展覽,增進對香港五千年前的史前時期文化的認識。

  是項展覽為最新落成的香港文物探知館的首個專題展,介紹西貢沙下考古發掘的重要發現及展示逾百件的出土文物。

  康樂及文化事務署署長王倩儀今日(十月二十八日)在展覽開幕禮上致辭時表示,文物探知館肩負向市民宣揚「傳承文物、探古知今」的訊息,通過不同類型的展覽和教育活動,讓市民了解文物保護的重要性和意義。

  「文物探知館的基本建築工程雖然已經完成,專題展覽廳、演講廳和參考圖書館,都可以讓市民使用;但還要進行大型長期展覽的設計和裝置工作,預計要到二○○七年中,才能全面對外開放。在這段時間裡,我們會舉辦多個有關香港文物古蹟的專題展覽,向市民介紹我們豐富多采的文化遺產。」

  王倩儀又表示於西貢沙下遺址進行的發掘是香港歷來最大規模的考古發掘,出土了大批史前文物,是香港近年來最重要的考古發現。

  一九九六年初,香港考古學會一名會員,在沙下渡假酒店的停車場附近發現一些文物,古物古蹟辦事處隨即進行考古調查,並確定該處存有考古遺存,因該處靠近沙下村,遂命名為沙下考古遺址。在一九九八年進行的第二次全港考古普查期間,古物古蹟辦事處委託湖南省文物考古研究所在該處進行全面調查工作,確定該遺址原位處河口的沖積平地及海邊沙堤,面積約二萬多平方米,藏有豐富的史前文化遺存。

  為了配合西貢區的社會經濟發展,政府計劃興建新的道路設施,以改善區內的交通網絡,當中包括在西貢墟興建一條新道路,經過沙下村接連大網仔路。在新道路工程開展以前,古物古蹟辦事處邀請了陝西省考古研究所、河北省文物研究所、河南省文物考古研究所及廣州市文物考古研究所組成聯合考古隊伍,在沙下遺址進行大規模的考古搶救發掘,以確保地下文物得到妥善保護。

  發掘工作於二○○一年十月展開,總面積達三千多平方米,於二○○二年九月結束,主要發現了豐富的史前文化遺存(距今約五千至二千年),包括新石器時代晚期和青銅時代的柱洞、墓葬、灰坑和製作石器作坊等,反映沿海聚落的生活和經濟活動情況。此外,亦出土了豐富的古代遺物,包括大量的史前時期陶器和石器,以及少量青銅器,亦有漢代(公元前二○六年至公元二二○年)和宋(公元九六○年至一二七九年)明(公元一三六八年至一六四四年)時期的陶瓷。

  除了統籌田野的發掘工作外,古物古蹟辦事處還邀請了香港中文大學人類學系、香港理工大學土木及結構工程學系、中國科學院地質與地球物理研究所等研究機構進行多項研究計劃,包括地理景觀、浮選、孢粉和植物硅酸體分析及石料來源等,從不同的學術角度探討史前環境變遷與先民的生活面貌。

  沙下遺址的埋藏條件雖未能保存有機物質,如木製工具、動物或人類骨骼等,但是次發掘揭示了遺址的不同遺蹟和活動區域,讓研究員較全面了解香港史前時期沿海聚居的社群生活概況。此外,出土的不同階段器物群和多座墓葬的陶器組合,為重構香港以及環珠江口地區史前文化的序列提供了寶貴的研究資料。

  過往的研究常認為珠江三角洲的史前社群,只是漁獵採集社會或富裕採集者,而珠江口的島嶼則只屬於三角洲地區內的臨時或季節性居所。但沙下發掘所發現的少量碳化稻米和栽培植物的硅酸體,顯示史前時期的漁獵採集社會,極可能存在多種謀生方式。

  總的來說,沙下發掘和研究的學術意義是在於通過跨學科的研究,重新檢視珠江三角洲史前漁獵採集社會的多樣性,亦有助探索中國史前時期黃河及長江地區農業社會與周邊地區的關係。

  「西貢沙下考古發現」展期至明年四月三十日。配合是次展覽,古物古蹟辦事處於十一月至明年二月將舉辦一系列專題講座,包括於十一月五日由古物古蹟辦事處館長(考古)孫德榮主講的「西貢沙下考古發掘的成果」。講座由下午三時至四時在文物探知館演講廳舉行,以粵語進行,名額一百一十,免費參加,先到先得。

  此外,是次展覽的精美彩色圖錄現於該館的參巧圖書館發售。

  文物探知館位於尖沙咀海防道九龍公園。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕提前於下午五時休館,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、二休館。免費入場。

  查詢請電二二○八 四四○○。有關展覽詳情及相關活動可瀏覽古物古蹟辦事處網址 http://www.amo.gov.hk/ 。



二○○五年十月二十八日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年10月28日