跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 17:54 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十月
微波國際媒體藝術節2005──遊戲與藝術互動新體驗
*************************

  提起「玩」、「遊戲」,不論任何年紀,都會感興趣。究竟什麼是「玩」﹖遊戲與藝術如何互動﹖怎樣才玩得有創意、有意思﹖網上遊戲延伸到中環現場、玩擊球遊戲也要受皮肉之苦﹖欲角色轉移,變身電影主角或怪獸﹖連串好睇好玩的項目,讓觀眾探索遊戲、玩感及科技與文化的變異。

  一年一度的「微波國際媒體藝術節」,今年以「玩感之都」為主題,以創意裝置及網上遊戲,探討「玩」與「遊戲」於藝術領域,以至媒體科技及社會意識形態不同層面的關係。來自世界各地的藝術家更藉此互相切磋,交流心得。

  由康樂及文化事務署(康文署)主辦,微波有限公司及錄影太奇統籌的「微波國際媒體藝術節2005」,由今日(十月二十日)至十一月二日,在不同場地舉行展覽、國際錄像放映、音樂表演、研討會、工作坊、座談會等。

  開幕儀式今日在香港大會堂低座展覽廳舉行,並由康樂及文化事務署總經理(電影及文化交流)李元賢、香港藝術發展局電影及媒體藝術委員會主席杜琪峯、香港歌德學院院長梅禮高、奧國總領事館香港總領事Maria Moya-Goetsch博士、香港城市大學創意媒體學院教授劉志強博士、微波有限公司藝術總監羅海德博士及錄影太奇副主席洪強主禮。

  由明日(十月二十一日)至十一月二日,於香港大會堂低座展覽廳舉行的展覽,將展出十一件創意裝置及網上遊戲,其中包括本地藝術家黎肖嫻、黃照達、方嘉倫及鍾緯正創作的《咁.點.去》,遊戲利用手機系統飛越中環,讓玩家穿梭於虛擬世界與現實空間。

  展覽亦囊括了海外多位藝術家的作品,德國藝術合作社「毛皮一派」設計的擊球遊戲《電痛站2.5》,將螢幕和現實世界連接起來,遊戲的負方要受皮肉之苦;奧地利數碼藝術家羅伯特.貝雷斯美華的《出錯份子》,讓觀眾扮演各國領袖,對戰爭及媒體文化作深入的反思;而美國的遊戲設計師瑪麗.費蘭根的《自家品牌》則把家庭景象混入電腦遊戲當中,對個人記憶和空間進行探索;當然少不了大師保羅.莊臣的作品《紅綠藍》。

  同一時間,展覽的另一場地香港電影資料館展覽廳,將展出四件互動裝置,包括瑞典的《X種4000》、美國的《坦克人》,以及兩件本地創作:尼克.福克塞爾的《手持電影》,以攜帶型器材探索影音敍事的可能性,蕭子文的《你有冇玩過你個頭?》則把觀眾的面容接駁到電影片段,與角色的身體產生互動。展覽均為免費入場。

  為配合展覽,大會亦將於明日(十月二十一日)下午六時四十五分在香港電影資料館展覽廳舉行音樂表演,著名音樂創作人Nerve將以今年藝術節的主題「玩感之都」,為觀眾帶來一次觸動神經的全新體驗。費用全免。

  星期五、六、日(十月二十一日至二十三日),在電影資料館電影院將會有五場「國際錄像放映」,網羅世界各地的精彩錄像及動畫。放映節目包括「左閃右避搵命玩」、「無中生有象外有天」、「偽裝秘笈」、「日復日、轟轟轟」及「玩認真」。

  周六晚上七時三十分播放的「無中生有象外有天」,其中首套錄像節目《地下室男系之爛透》為第三級別影片,未滿十八歲之持票觀眾,可於此錄像放映完畢後入場觀看餘下節目,或於十月二十三日或之前到資料館票房或致電二七三四 二九○○辦理郵遞退票手續。

  錄像放映節目票價三十元,現於城市電腦售票處發售,高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。留座熱線:二七三四 九○○九。

  來自世界各地的藝術家、學者及遊戲發展商,亦會於星期六(十月二十二日)於香港城市大學9 號演講廳舉行研討會,探討侵犯版權、軟件戰、手電遊戲的發展、媒體藝術的去向等文化議題,並嘗試尋找一套討論「玩」及「遊戲」的共同用語。研討會以英語主講,免費入場,先到先得,留座熱線:八二○六 ○二四○。

  今年藝術節更邀請了德國藝術家尼克斯.萊於十月二十三日及二十五日於錄影太奇舉行工作坊,與參加者分享創作《乓乓機》的意念及過程,啟發參加者的創意與想像。《乓乓機》是經典電玩《Pong》的電子機動版,神秘的黑盒一開──遊戲與電腦如何運作變得一目了然﹗此作品曾於多個國際藝術展覽展出,並獲提名競逐柏林跨媒體藝術大獎。此作品亦於香港大會堂低座展覽廳展出。工作坊以英語主講,費用為四百五十元,查詢及報名熱線:二五七三 一八六九。

  另外,十月二十四日於香港歌德學院畫廊舉行的「當科技遇上經驗-媒體藝術作為玩耍」座談會,本地媒體藝術家洪強,將聯同德國的藝術家沃爾加.莫拉瓦及蒂爾曼.雷夫,與觀眾探討媒體與遊戲之間的關係。英語主講,免費入場。

  節目詳情可參閱於康文署各表演場地備取的小冊子或瀏覽 http://www.microwavefest.nethttp://www.lcsd.gov.hk/fp 。節目查詢:八二○六 ○二四○或二七三四 二九○○。



二○○五年十月二十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群