康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 12:52 25°C 間有陽光
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  太空館細訴廖慶齊的星路歷程
*************


  今年是香港太空館成立二十五周年。這座世界級天文館由夢想變成現實,當中的過程需要無比的熱忱及苦幹,亦經歷了不少艱辛及挫折。這一切全因太空館的創館總館長廖慶齊一生對天文的熱愛而得以成就。

  為紀念成立二十五年,太空館由今日(十月八日)起至十二月二十八日於大堂舉行「情繫穹蒼 ── 廖慶齊先生的星路歷程」展覽,展出廖慶齊珍貴的天文攝影作品,包括一九五七年的阿連德 ─ 羅蘭彗星、一九七一年的火星大沖、一九九一年的特長日全食及二○○○年巨大黑子群等罕有天象,當中勾劃出廖慶齊半個世紀以來追星逐月的足跡,以及他對香港天文界作出的貢獻。

  康樂及文化事務署助理署長(文物及博物館)曾柱昭今日在展覽開幕禮上致辭時表示,二十五年以來,太空館為二千四百萬觀眾提供了教育和娛樂並重的節目,而今日邀請到廖慶齊與多位嘉賓蒞臨主禮,令典禮倍添意義。

  「廖慶齊是香港天文界的泰山北斗,又是太空館創館總館長。廖先生過往所拍攝的天文照片,在當年的國際天文攝影比賽中屢獲殊榮,揚威世界,為港增光。一顆編號6743的小行星,亦以廖先生命名,以確認他在天文學上的成就。」

  「太空館藉這次展覽,把廖先生在不同時期拍得的精彩天文照片,介紹給公眾,讓大家一齊分享廖先生窺探穹蒼之秘的喜悅。」曾柱昭說。

  廖慶齊於一九三一年生於香港,為上水原居民,在幼稚園時朗誦的一首兒童詩歌,勾起了他對天文的興趣,自此與天文結下了不解之緣。一九七二年,他在上水祖屋後園興建了全港第一間擁有平推式活動屋頂的天文台。天文台內裝設了一座由他親自設計、使用配有特大齒輪的重型越軸式赤道儀,以及口徑三十二厘米的牛頓─卡塞格林反射式望遠鏡。廖慶齊和其天文台榮登一九七四年四月號「天空與望遠鏡」雜誌的封面專題,這是香港天文愛好者首次獲得全球最受歡迎天文雜誌的肯定和介紹。

  廖慶齊拍攝的天文照片在技術和美感方面皆有過人表現,獲得舉世認同。其拍攝的照片曾在天文界獲得不少國際獎項,包括在一九七七年贏得由「美國天文聯盟」舉辦的天文攝影比賽冠軍和季軍獎。一九八二年由日本頒發的「奇諾天文獎」及一九八四年的大英帝國勳章(MBE),表揚他在香港推動和普及天文學的重要貢獻。一九九八年四月,「國際天文學聯會」更批准把由暌]金及渡邊和郎發現的小行星6743,按兩人的意願命名為小行星「廖」。

  因為廖慶齊發表的一篇演講「天文與人生」,香港巿政局於一九七四年邀請他參與商討興建太空館,並於一九七六年春授命他統籌策劃和興建該館。在眾多專業人士協力支持下,經四年的努力,成功建造了當年世界上設備最先進的天文博物館。一九八○年秋太空館正式啟用時,廖慶齊被任命為香港首任總館長。廖慶齊於一九八五年退休,現卜居美國,對天文的熱愛始終不變。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,聖誕節前夕於下午五時休館,逢星期二休館(公眾假期除外)。「廖慶齊先生的星路歷程」展覽免費入場。太空館展覽廳入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價優惠,逢星期三免費入場。

  查詢請電二七二一 ○二二六,詳情請瀏覽太空館網址: http://hk.space.museum/ 。



二○○五年十月八日(星期六)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年10月8日