康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 07:16 29°C 間有陽光幾陣驟雨雷暴警告酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  科學館舉行「沙士」展覽紀念抗疫日子
*****************

  香港在二○○三年爆發簡稱為「沙士」的「嚴重急性呼吸系統綜合症」。在這次疫症中,香港社會展示了上下一心的團結互助精神,醫護人員更發揮了無私的高尚情操。

  為紀念這段同心抗疫的日子,香港科學館與香港醫學博物館特別舉辦了「百日沙士──全港一心」的歷史展覽,由現在至十一月三十日於科學館大堂舉行。

  展覽透過展板、影片和剪報,重溫「沙士」期間發生的重大事件,同時展出該時期與全港市民息息相關的抗炎物件,如手術用口罩、N95口罩、其他保護裝備及醫治「沙士」用的各種中西藥物等。通過展覽裡由機構發出或市民送贈的紀念章、心意咭和禮品,參觀者可體會當時社會的團結和市民對醫護人員捨身救人的衷心感謝。

  為配合展覽,於科學館演講廳亦會舉辦多場講座。講座以粵語進行,免費參加,先到先得,額滿即止。

  首場講座於十月二十三日下午二時三十分至四時舉行,主題為「沙士康復者之身體狀況」,由香港中文大學內科及藥物治療學系呼吸科主任許樹昌教授主講。探討沙士康復者的步行障礙及肺功能的損傷程度是否受「沙士」冠狀病毒或其他因素所影響。

  第二場講座於十一月六日下午二時三十分至三時舉行,主題為「亞洲地區的傳染病概況」,由傳染病專科醫生黃天祐主講。在過去幾十年間,出現了多種新的傳染病,除了禽流感、「沙士」、登革熱外,還有類鼻疽、尼帕病毒等,它們的共通點是源自亞洲。講者將解釋亞洲成為疾病溫H的原因。

  最後一場講座於十一月六日下午三時至四時舉行,主題為「二○○三年沙士之疫──分享與反思」,由兒科專科醫生阮嘉毅、急症科專科醫生黃岐、私人執業醫生鍾待政及前護士長楊碧霞主講。講座從不同角度去了解和探討是次「沙士」之疫,而講者們將會談及自己的經驗與感想,其中包括一位感染了「沙士」又再戰勝它的醫生。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。「百日沙士──全港一心」展覽免費參觀;而博物館入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠。

  查詢請電二七三二 三二三二,詳情請瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum



二○○五年十月七日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年10月7日