跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.17 19:45 28°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
十月
墨西哥舞樂盛典《古都傳說》熱歌妙舞譜寫古城獨特魅力
*************************

  近四十位來自墨西哥東部古城維拉克魯斯的舞者和樂手,帶來一齣充滿動感、活力和節拍的舞樂慶典《古都傳說》,融合民間和古典舞蹈、佛蘭明高、薩爾薩及非洲古巴樂韻的熱歌妙舞,既是賞心悅目的歷史之旅,也是匯聚多元文化特色的舞台盛宴,讓觀眾感受古都的澎湃活力和令人愉悅的民俗風情。

  亞洲首演的墨西哥舞樂盛典《古都傳說》為大型文化盛事「情迷拉丁」藝術節開幕周特別呈獻的節目,由康樂及文化事務署主辦,於十月二十二日至二十三日晚上七時三十分,以及十月二十三日下午三時,在香港文化中心大劇院舉行。

  維拉克魯斯被認為是北美首個匯聚非洲、歐洲及美洲本土人文精神的文化熔爐,其「夏洛楚頌樂」(Son Jarocho)綜合了西班牙的佛蘭明高,以及前哥倫布時期和非洲的音樂等多種歌舞類型。「夏洛楚」(Jarocho)不只是當地地道歌舞的名字,也是該地區人民樂天知命的生活文化。

  Jarocho舞蹈團得到維拉克魯斯大學的支持,製作了彰顯該地文化特色的《古都傳說》,並邀得曾參與創作《大河之舞》的李察.奧尼爾擔任導演,引領觀眾穿越時空,透過熱情澎湃、魅力四射的大型舞樂,將昔日古都的盛況重現眼前。

  《古都傳說》的製作華麗壯觀,服飾瑰麗典雅,以白、黑、紅三色為主調的舞台設計極具民族特色,而現場大樂隊於架設在舞台後方的高台演奏,令舞台空間倍添現代感,是近年最令人驚艷的墨西哥舞樂表演。

  節目以〈察帕泰阿多舞曲〉掀開序幕,逾二十位舞者齊踏台板,令舞台充滿澎湃熱力,十多段多姿多采的舞樂隨之逐一登場,包括:傳統舞蹈小品〈女巫〉展示維拉克魯斯文化的神秘氛圍;〈節奏〉從夏洛楚舞蹈出發,敲擊樂手與舞者互相激化,節奏越演越烈;〈凡丹高〉結合傳統舞和戲劇元素,將「凡丹高」這種民間歌舞慶典傳統的熱鬧氣氛帶給觀眾;〈佛蘭明高〉與〈盪頌〉互相輝映,前者細訴西班牙文化的餘韻,後者則展現這種迄今仍流行於維拉克魯斯地區的舞蹈的神采;〈古巴之夜〉以薩爾薩作引子,以強勁節拍和奔放舞姿展現古巴文化的影響;〈夏洛楚〉集各種舞樂類型之大成,舞者和樂手聯袂將現場氣氛帶至頂峰...

  《古都傳說》節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價由一百二十元至三百四十元。全日制學生、高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。團體訂票優惠高達八折。

  「情迷拉丁」藝術節節目手冊現於各城市電腦售票處派發;或瀏覽網址:
http://www.latinfestival.gov.hk

  節目查詢可電:23701044;電話訂票:27349009;信用卡電話訂票:21115999。市民亦可使用網上訂票服務,網址為 http://www.urbtix.hk



二○○五年十月四日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群