康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 23:25 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  粵港澳文物大展明日起開放參觀
**************

  由粵港澳三地文博機構合作的「東西匯流 - 粵港澳文物大展」,由明日(九月三十日)起至二○○六年一月二日在香港歷史博物館舉行。

  展覽透過三地提供的一百六十多件珍貴文物,介紹粵港澳在過去二千年以來,在促進中國對外貿易及東西文化交流所扮演的重要角色。

  展覽由廣東省文化廳、廣州市文化局、香港特別行政區民政事務局與澳門特別行政區政府文化局聯合主辦。香港歷史博物館、廣州博物館、廣州藝術博物院、廣東省博物館與澳門博物館籌劃。

  民政事務局局長何志平今日(九月二十九日)在展覽的開幕典禮上致辭時表示,粵港澳的代表曾在香港、澳門、廣州及東莞召開過六次高峰會,為三地藝文工作者的合作建立了聯絡的機制及平台,推動了文博人員及資訊的交流。是次展覽正好展示了珠三角地區文博人員的專業精神及合作成果。

  何局長說:「廣東省、香港及澳門兩個特區一衣帶水,一直在中外商貿及文化交流上擔當重要的角色。以廣州為起發點的南海海上貿易,早在兩千年前已把亞洲及歐洲緊密地聯繫起來。位處珠江口的香港及澳門,扼守著通往廣州的航道,更先後在中外交通的領域上獨佔鰲頭。」

  「展覽從外銷商品的生產、基督教的傳播、西方科學的傳入、生活習尚的融合及新知識階層的出現等範疇作全面的檢視,突出粵港澳三地在中外文化交流史上的地位及貢獻。」

  這次展覽在香港的展期結束後,於明年移師廣州和澳門巡迴展出。

  開幕典禮其他主禮嘉賓包括:廣東省文化廳副廳長景李虎、廣州市文化局局長陶誠、澳門特別行政區政府文化局局長何麗鑽及香港歷史博物館總館長丁新豹。

  廣東的海外貿易勃興於秦漢,在兩晉及南北朝時期持續發展,至唐宋明清各朝歷久不衰。位處珠江口的香港及澳門,扼守通往廣州的航道,先後在中外交通的領域上各領風騷。

  千百年來連貫中國與東南亞、印度次大陸、中東以至東非的「海上絲綢之路」或「陶瓷之路」,在中外交通、商業貿易及文化交流史上扮演重要的角色。自明清以來,三地透過「海上絲綢之路」促進中外文化交流的貢獻,由外銷商品的生產、西方科學知識的傳入、生活習尚的融合、工藝技術的交流和新知識階層的出現等各方面,可見一斑。

  外銷商品方面,外銷畫、廣彩瓷器、廣式傢具、抽紗、珠繡及象牙雕刻的藝術風格和裝飾紋樣,充份融合了西方文化的精髓。傳教士的譯著和地圖,促進了國人對西方曆法、天文學、地理學和科學技術的認識。在生活習尚方面,從眼鏡、望遠鏡、鐘錶,到卷煙、番薯和外國衣飾,皆反映了廣東人對西方事物的興趣,並融入日常生活中。

  西方的建築技術和裝潢設計,至今仍可在清末民居中得到印證;歐美的機械製作和軍事科技經粵港澳三地傳入,亦有助近代工商業的出現和軍事工業的建立。隨著西方事物的大量湧入和新式教育機構的成立,廣東地區培育了一批新知識階層,推動了近代中國政治、經濟、社會和思想文化方面的變革。這些新生變革力量,實植根於廣東二千多年來進行海上貿易、溝通中外文化的歷史傳統。

  為配合是次展覽,香港歷史博物館於地下演講廳將舉行一系列的專題講座,包括:於十月十六日舉行、以「『東西匯流 - 粵港澳文物大展』籌備與製作介紹」為主題的講座,由歷史博物館總館長丁新豹博士及歷史博物館助理館長陳成漢主講;十月三十日舉行、以「華南地區基督教的發展」為主題的講座,由香港浸會大學歷系副教授黃文江博士主講;十一月十三日舉行、以「粵港澳地區與西方科學知識的傳入」為主題的講座,由香港大學中文系副教授馮錦榮主講;以及十一月二十七日舉行、以「中國風:東方的誘惑」為主題的講座,由前香港中文大學藝術學講座教授高美慶主講。各講座均於下午二時至四時舉行,並以粵語進行,免費參加,名額一百四十,先到先得。

  香港歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一和初二休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum/ 或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○五年九月二十九日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年9月29日