跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.29 00:56 23°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
九月
康文署代表香港特區參加中國花卉博覽會
******************

  第六屆中國花卉博覽會(花博會)明日(九月二十八日)起一連十日在四川省成都舉行,康樂及文化事務署(康文署)代表香港特別行政區,參與這個被譽為中國花卉界的「奧林匹克」的盛事。

  康文署在花博會的展區名為「香港」,面積約一千三百平方米,以香港的「香」為設計概念,塑造出一個香氣四溢、賞心悅目的景點。

  香港展區內種植的植物逾六十種,數量達三萬五千株,包括具木香、葉香或花香的喬木十五種共一百株,例如土沉香、樟樹、山蒼子、白蘭和荷花玉蘭 ; 具葉香或花香的灌木及攀援狀植物四十種約一萬三千株,包括蒜香藤、桂花、含笑、米仔蘭和茉莉。此外,展區還有二萬二千株時花,包括萬壽菊和矮牽牛。

  其中一種木香植物土沉香,是香港原生的常綠喬木,與香港歴史淵源深厚。根據史籍記載,明清時廣東東莞及本港一帶均種植土沉香,取樹脂作香料用。這種香料廣受歡迎,香業盛極一時。東莞一帶出產的香料均集中本港,再以船轉運其他省份,「香港」之名不脛而走。

  為配合花博會室外景觀展區的主題「以人為本,人與自然親密接觸」,香港展區內加添風聲和水聲,讓遊人以不同感觀感受自然 ── 在芬芳的環境下,享受鳥語花香,靜聽天籟。

  此外,香港展區亦設有凹凸紋行人徑和凸字植物名牌,讓失明人士可沿路欣賞和認識園內的芬芳植物。

  康文署的參展景點於展覽完畢後,將交由花博會負責養護。

  是次花博會的參展機構逾六百個,來自三十個國家及國內三十二個省市。

  中國花卉博覽會每四年舉行一次,為中國花卉界的盛事。過去四屆分別在北京、上海和順德舉行,香港均有參展。



二○○五年九月二十七日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群