跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 21:11 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
九月
「中國電影展2005」 展現獲獎連連不同類型的中國新近作品
***************************

  大型文獻珍貴紀錄片《為了勝利》、王小帥於康城奪獎的《青紅》、徐靜蕾、姜文激情的《一個陌生女人的來信》、馮鞏自編自導自演小人物處境的《心急吃不了熱豆腐》、弘一法師傳奇一生的《一輪明月》、描寫中國文豪感情生活的《魯迅》、張靜初演繹美麗野性的《花腰新娘》、生動細膩的《台灣往事》等十齣不同題材,近年攝製的精采影片,於「中國電影展2005」展出。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處及華南電影工作者聯合會合辦,銀都機構有限公司及南方影業有限公司協辦的「中國電影展2005」,於十月十八日至十一月十五日,在香港文化中心大劇院、香港科學館演講廳及香港電影資料館電影院舉行。是次放映亦是響應中國電影誕生一百年的紀念活動。

  中國電影展代表團包括國家廣播電影電視總局電影事業管理局副局長張丕民、中國電影集團公司總經理韓三平、第四製片分公司經理趙海城、上海電影集團公司副總裁許朋樂、中央新聞紀錄電影製片廠編導鄒德昌、《青紅》女主角高圓圓、《一輪明月》男主角濮存昕、《心急吃不了熱豆腐》導演兼男主角馮鞏及《一個陌生女人的來信》導演兼女主角徐靜蕾,將會來港出席開幕及各項電影展的活動。

  中國電影從無到有,從小到大,近年的發展更是多樣化,合拍影片不斷增加,目前內地的國有電影製片廠有36家,民營製片企業則有200多家。2004年,中國電影故事片生產為212部、電視電影110部、紀錄片、科教片及動畫片則為44部,內地電影票房達15億人民幣。

  是次中國電影展的開幕電影《為了勝利》(2005)拍出紀錄片的新意,部分珍貴的戰爭畫面更是首次面世。導演鄒德昌和李重陽率領攝製組鈎沉史料,從數十萬尺的影像資料中搜索出鮮為人知的秘密,以全景式的描述,記錄了「九一八」、「七七」事變、珍珠港事件和日本投降的抗戰歷程。

  榮獲第58屆康城影展評委會獎、2005年印度國際電影節開幕電影的《青紅》(2004),導演王小帥以小人物反映社會問題。高圓圓飾演十九歲美少女青紅,父母原為上海知青而下放到貴州,八十年代改革開放,父親欲返回上海老家,青紅卻留戀貴州的家及剛萌芽的愛情,而與家庭反目。

  若青紅代表含蓄感性,鳳美便是自由野性的象徵。《花腰新娘》(2005)中的張靜初,演活雲南花腰彝族少女鳳美隨心而舞,追求理想與愛情的率真。此片獲第11屆電影華表獎優秀新人獎及優秀故事片、第12屆北京大學生電影節最佳女演員獎及為第41屆台北金馬影展參展電影。

  一個男人在四十一歲生日收到一封出自臨死的女人的信,會是一個怎樣纏綿的愛情故事?改編自奧地利作家茲威格的著名小說,由徐靜蕾自編自導自演,姜文主演的《一個陌生女人的來信》(2005),刻劃出女人情感中最隱秘的細節。此片獲第52屆西班牙聖塞瓦斯蒂安國際電影節最佳導演(銀貝殼獎)。

  改編自崔硯君小說《叫聲爸不容易》的《心急吃不了熱豆腐》(2005),是馮鞏自編自導自演的作品,以幽默的基調演繹一名三輪車司機與一個養子及三個女人的甜酸苦辣生活經歷。一邊是對養子的深情厚愛,一邊是對愛情的無限渴望,道盡小人物的悲歡離合。此片獲第12屆北京大學生電影節最佳喜劇片獎及最受大學生歡迎男演員獎。

  弘一法師一生憂國憂民,《一輪明月》(2005)講述此位中國近代藝術先驅出家前後的傳奇故事。由演戲賑災、致力教育和培養人才,至閉關靜修和弘揚佛法。此片由濮存昕、徐若瑄主演,並獲第11屆電影華表獎優秀男演員及優秀故事片。

  同樣由濮存昕主演,「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」,電影《魯迅》(2005)刻劃了這位中國文豪的情感生活,以他生命最後三年為主線,細膩表現了魯迅夫妻間、父子間、母子間及生與死的各種情感。

  創作風格與《城南舊事》極為相近,卻又有創新之處的《台灣往事》(2005),由蔣雯麗(電影《刮痧》女主角)主演,影片展現一幅生動細膩的台灣鄉土生活長卷,並演繹了動盪年代台灣人民蕩氣迴腸的親情、友情、愛情、故土情和民族情。此片獲第10屆電影華表獎優秀故事片一等獎。

  改編自暢銷書《我所認識的鬼子兵》的《秋雨》(2004),由孫鐵導演,靳東及前田知惠主演。一對中日男女何鳴與梔子在學習京劇時互生情愫,卻發現梔子曾當日軍的祖父正是槍殺何鳴祖父之人。此片為第41屆台北金馬影展參展電影及第12屆北京大學生電影節參賽電影。

  生活在美麗的草原令人嚮往,還是文明的城市更吸引?《美麗家園》(2005),講述一個過著傳統的遊牧生活的哈薩克老人如何留住兒子,不讓他走向那遙不可測的城市,反映新疆哈薩克族在草原和城市之間的選擇與眷戀。

  所有影片均為普通話對白,設中、英文字幕。

  「中國電影展2005」節目門票現於城市電腦售票處發售,票價四十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠;康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群