跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.21 20:17 28°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
九月
國畫大師作品雲集藝術館
***********

  市民由明日(九月二十三日)起至明年一月八日到香港藝術館,參觀「長青館藏中國書畫」展覽,將可一次過欣賞多位蜚聲國際的國畫大師的名作,包括吳昌碩、齊白石、黃賓虹、高劍父、徐悲鴻、劉海粟、潘天壽、張大千、傅抱石、李可染、石魯等。

  是次展出約一百五十幀書畫,包括了近代中國不同派別的國畫大師作品,展現了中國繪畫從十九世紀中期到二十世紀末的發展流向,亦見證了中國藝術家在急劇的時代轉變中,堅持傳統之同時,並積極擷取養分,變法創新。展品選自練松柏先生的「長青館」典藏精品。

  康樂及文化事務署署長王倩儀今日(九月二十二日)在展覽開幕禮上致辭時表示,收藏藝術品是一門講求學識、恆心與毅力的嗜好。著名收藏家練松柏,數十年來憑著鍥而不捨的幹勁,致力收藏中國書畫文物,他建立的「長青館」典藏更享譽收藏界。

  王倩儀說﹕「練先生除了與知己同道分享賞鑑心得之餘,亦不忘與眾同樂,並藉此宏揚中國文化,他曾經多次借出珍藏文物予藝術館作展覽。」

  「今次展品的內容琳瑯滿目,既有吳昌碩充滿『金石味』的書畫,亦有齊白石帶有濃厚鄉土情懷的水墨『蝦、蟹』。張大千的『荷花』、『仕女』,徐悲鴻的『馬』,李可染的『漓江山水』,都令人目不暇給。另外,豐子愷的漫畫,石魯的『石工』,崔子范的『花鳥』畫,都是別開生面的作品,既具創意,亦富趣味。」

  「如此豐富的內容,充分反映現代中國畫家在發展傳統和變革拓新方面的努力成果;同時,亦彰顯『長青館』收藏的卓越水平。」王倩儀說。

  是次展覽的精美彩色圖錄現於藝術館內的書店發售。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,聖誕節前夕及農曆年除夕上午十時至下午五時,逢星期四(公眾假期除外)及農曆年初一、初二休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽資料,歡迎瀏覽藝術館網頁﹕ http:hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。




二○○五年九月二十二日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群