跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 06:56 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
九月
藝術館展出劉秉衡五十二幅水墨代表作
*****************

  香港前輩畫家及教育家劉秉衡的五十二幅水墨代表作,將由明日(九月十五日)起至十一月二十七日在香港藝術館舉行的「山水之道 – 劉秉衡水墨畫捐贈展」中展出。

  展覽精選了劉秉衡於五十年代至九十年代創作的山水及花卉作品,包括了早期雄渾的山巒江河畫作,以至後期的清雅小品,好讓參觀者細味劉氏精鍊的繪畫造詣。

  承蒙劉秉衡夫人馮麗鴻女士的捐贈,此批畫作連同其餘十九幅劉氏的作品現已成為藝術館的永久收藏。

  展覽的開幕典禮於今日(九月十四日)舉行,由藝術館總館長朱錦鸞與馮麗鴻女士主持。

  劉秉衡(一九一五至二○○三)為廣東番禺人,自小已學習誦詩,並於課餘隨名師習繪畫與理論,曾師從潘致中及張谷雛習山水畫,亦隨姚粟若研習畫理。劉氏於一九三三至一九三七年入讀廣州市立美術學校。

  劉氏對中國傳統繪畫深有研究及體會,尤其專注元代四大家及明末四僧的畫法。劉氏擅繪人物花木、鳥獸蟲魚,特別是山水作品。他早期的山水畫山巒江河雄渾蒼莽,筆墨精練,而後期的山水則風格雅逸,富書卷氣。劉氏亦偶作閑趣小品,感覺婉約清新。他同時精於韻文辭賦,其詞清新蘊藉,畫中詩意文情兼備。

  一九四八年遷居香港後,劉氏一直致力於藝術教育的工作。他亦積極參與香港藝壇的活動,推動藝術的發展,除參與展覽外,他於一九五八年就與藝壇友好創辦了「香港中國美術會」。一九八○年代,劉氏曾於台灣居住並任報章美術專欄作家,一九九六年退休後移居美國。

  劉氏是香港少數能詩擅畫的藝術家。他以古人的畫法為基礎,並以此為研習及創新的不二法門。而劉氏亦常把詞意融入畫中,因此劉氏的作品都滲透着不同的層次與意境,既古且今。

  劉秉衡是一位對藝術及生活都有深刻體會的儒雅之士。從他的藝論及文章中,可以見到他對藝術實學理念的堅持及獨到的見解、對不同觀點的包容;對國家的支持、對同胞的愛護;懂得欣賞生活、努力尋索精神上的修為。劉氏關心的是藝術創作的心源,所以他對學生的期望是:「我教學生,只希望他們目的在修養。」

  為配合是次展覽,藝術館將舉行多項活動,包括:九月二十四日(星期六)下午二時三十分至四時三十分舉行的展品實談,主題為「山水之道 – 劉秉衡水墨畫捐贈展」,由總館長(文博事務)鄧海超以粵語主講。另外,十一月十二日(星期六)下午二時三十分至四時三十分將舉行「山水之道 – 中國水墨畫示範」,由游德廣以粵語主持。活動費用全免,名額有限,先到先得。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○五年九月十五日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群