康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 14:00 27°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 九月
  校際歷史文化考察報告提供全面的學習機會
*******************


  以「二十世紀香港的消閒與娛樂」為題的「第三屆校際香港歷史文化考察報告比賽」,除了鼓勵學生探討上世紀的市民大眾的生活模式如何隨茯F治、經濟和文化的發展而改變外,更讓他們透過親身考察、資料分析與撰寫報告,對研習歷史文化有一個新的體驗、新的認識。

  是項比賽由康樂及文化事務署(康文署)轄下香港歷史博物館與香港中華文化促進中心合辦、歷史檔案館及教育統籌局協辦。比賽反應熱烈,共收到來自五十四所中學共九十八份參賽作品。頒獎禮於今日(九月十日)在歷史博物館舉行。

  康文署助理署長(文物及博物館)曾柱昭在頒獎典禮致辭時表示,今屆比賽的成績非常理想,很多參賽作品內容豐富翔實,足以證明這項比賽可以讓學生通過實地考察,提高他們對香港歷史文化的認知和了解。

  「比賽也為他們提供一個非常難得而全面的學習機會,讓他們通過考察和研習活動,學會蒐集和分析資料,並在進行訪問和撰寫報告時,學習到與人溝通的技巧和語文的運用,了解彼此合作的重要性。這些技巧,都是他們在求學階段和將來踏入社會後所必須具備的。」曾柱昭說。

  是次比賽分初級組(中一至中三)及高級組(中四至中七),每組由兩至十名學生組成,並須由一至兩名老師負責指導研究。參賽作品必須以文字報告為主,亦可輔以其他材料,如唯讀光碟、錄像、歷史情景模型、實物、圖片集或訪問錄音帶等,以助闡釋研究內容。

  文字報告的評分以內容是否切合主題、資料的蒐集和運用、分析的客觀性、報告能否交待研究主題之歷史發展及利用註釋交代報告資料來源,以及報告的整體製作質素為準則。成績優異的隊伍可獲安排與評審會面,評審團亦會考慮學生付出的努力及參與程度,加上文字報告的得分作最後評審。

  是屆比賽結果如下:

  高級組冠軍作品為天主教培聖中學的「點止講波咁簡單 ── 七零年代香港最普及的免費娛樂」;亞軍作品為香港仔工業學校的「香港珍寶王國的歷史承傳」;季軍兼最佳輔助製作獎作品為聖公會陳融中學的「小玩意大快樂 ── 香港戰後低下階層童年玩意及娛樂」;而旺角勞工子弟學校的「遊連忘返 ── 荔園」及王肇枝中學的「瞽師南音成絕唱:一種香港式微娛樂的社會分析」則同獲優異獎。

  初級組冠軍作品為新亞中學的「粵緣百載情,曲起會知音」;亞軍兼最佳輔助製作獎作品為天主教母佑會蕭明中學的「三年零八個月的苦與甜 ── 從電影看當時的社會」;季軍作品為中華傳道會安柱中學的「龍鳳TOY」;優異獎作品為華英中學的「粵有陰晴圓缺 ── 從粵劇變遷看香港藝術文化的發展」及聖公會陳融中學的「由天空小說至三個小神仙 ── 探討六十和八十年代電台節目的轉變」。

  各得獎作品將由今日起至九月二十六日在歷史博物館大堂展出。

  而下一屆「校際香港歷史文化考察報告比賽」亦由今日起接受報名,主題為「香江情深 ── 社會組織與香港的發展」。比賽宣傳海報、活動單張及報名表格於九月中旬郵寄至各中學,並於歷史博物館及香港中華文化促進中心備索。填妥的表格、計劃書及報名費須於十一月十一日或之前遞交香港中華文化促進中心。

  為配合是次比賽,主辦機構將於十月至明年一月期間舉辦多項活動,包括座談會、講座及工作坊,歡迎有興趣的人士參加。所有活動均以粵語進行,費用全免,名額有限,先到先得。查詢及報名可致電二五五九 四九○四與香港中華文化促進中心聯絡。

  有關是項比賽及活動的詳情可致電歷史博物館推廣服務組,電話:二七二四 九○二六,或聯絡香港中華文化促進中心。



二○○五年九月十日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年9月10日