跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 16:06 30°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
九月
四個大型綵燈會與市民共賀中秋
**************


  康樂及文化事務署(康文署)將於中秋節期間舉行多項活動,包括中秋綵燈會、大型綵燈展覽《朗月明燈映芳華》及綵燈比賽作品展覽,與市民共賀佳節,所有活動均免費入場。

  首兩場中秋綵燈會將於迎月夜(九月十七日)在高山道公園及高山劇場,以及大埔海濱公園舉行,為一連串綵燈會揭開序幕。中秋節當晚(九月十八日)維多利亞公園有大型綵燈會;而九月十九日晚在青衣公園亦會舉行追月綵燈會。

  其中於維多利亞公園舉行的綵燈會更揉合傳統與現代的元素,除了傳統的綵燈展覽外,更有極富創意的光藝展館《浮光月影》,讓參觀者感受到絢爛色彩及光影的大型雕塑。其設計靈感源於幾何學及回教建築的美態,館內的迴廊及拱型頂部,亦令人彷如置身伊朗市集。《浮光月影》在日間純粹是利用天然日光,穿透顏色塑料而造成令人意想不到的光影效果;而在夜間,它在燈光下,轉化為龐大的雕塑綵燈,讓人感受另一種視覺效果。

  此外,昆明市花燈劇團將於高山道公園及高山劇場、維多利亞公園及青衣公園的綵燈會中表演精彩的中國傳統歌舞。

  四個中秋綵燈會的資料如下:
1. 九龍區迎月綵燈會
   九月十七日(星期六)
   晚上七時三十分至十時三十分
   高山道公園及高山劇場
   節目內容:中國民族歌舞、南音及粵劇選段、燈謎、掌相攤位、綵燈展覽

2. 新界東迎月綵燈會
   九月十七日(星期六)
   晚上七時三十分至十時三十分
   大埔海濱公園
   節目內容:中國民族舞蹈、民歌及經典金曲表演、合家歡劇場、中樂演奏、遊戲攤位、
   燈謎、掌相攤位、綵燈展覽

3. 港島區中秋綵燈會
   九月十八日(星期日)
   晚上八時至十一時
   維多利亞公園
   節目內容:中國民族歌舞、舞蹈、舞火龍、中國傳統舞台技藝、中樂演奏、
   大型光藝展館《浮光月影》、燈謎、掌相攤位、綵燈展覽

4. 新界西追月綵燈會
   九月十九日(星期一)
   晚上七時三十分至十時三十分
   青衣公園
   節目內容:中國民族歌舞、皮影及木偶表演、中樂、燈謎、掌相、綵燈展覽

  除了綵燈會外,大型綵燈展覽《朗月明燈映芳華》亦會於九月九日至十月十六日在九龍公園展出。是次燈展結合了傳統綵燈紮作技術及具現代感的美術設計,並以家傳戶曉的「四大美人」:楊貴妃、西施、貂嬋和王昭君為主題,而靈巧生動的玉兔則串連各展區的燈組。

  在海防道及柯士甸道的入口處,身穿霓裳羽衣的仙女以翩翩舞動的姿態,歡迎前來的遊人。

  在軸心塔對面的扇形花圃及水池中,展出華麗的孔雀和飛舞中的蝴蝶綵燈,既結合了傳統與現代風格,亦充滿美感。位於軸心塔水池內有飛雁、游魚和花朵,靈感皆來自「四大美人」故事中「沉魚落雁,閉月羞花」的典故;而附近的孔雀及向上騰飛的彩雁,彷如為玉兔引路,指向「四大美人」位於桃花潭的展區。

  位於桃花潭的燈組以四大美人──楊貴妃、貂蟬、王昭君、西施為主題,加上水池中心的大型花籃綵燈,呈現出傳統綵燈紮作的精細技巧,桃花潭內更配以花朵、游魚、飛雁和小兔作點綴。在廣場的拱頂上,七彩繽紛的玉兔,伴著大小不同的燈籠,為綵燈展更添姿采。

  另外,由九月十六日至十月一日在香港中央圖書館地下展覽館,將會展出「二○○五中秋綵燈設計比賽」的各組得獎作品和參賽作品,歡迎市民到場欣賞。

  康文署提醒市民,在慶祝中秋節期間,切勿煲蠟及要保持地方清潔,愛護公物及環境。

  查詢以上各項活動詳情,請致電二五九一 一三四○。



二○○五年九月八日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群