跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 17:52 31°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
九月
中國電影回憶 名導演沈浮與水華精彩作品十月放映
***********************


  生於1905年,與中國電影同齡的中國著名導演沈浮,一生創作不斷,精於場面調度,電影風格樸實沉厚,抒情意味濃郁,他的《萬家燈火》、《萬紫千紅總是春》及《李時珍》等在中國電影史上具有重要的地位及影響力。

  而中國第三代出色導演水華,作品以量少質高精細知名,影片往往充滿深邃的的文藝氣息和人文精神,所導演的《林家鋪子》、《白毛女》、《傷逝》更獲多個獎項。沈浮與水華同於1995年獲中國電影世紀獎最佳導演獎。他們所導演的十齣作品於十月四日至十五日在香港電影資料館電影院,及十月十六日至卅日在香港太空館演講廳放映。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「世界電影經典回顧2005」,十月份的節目以「中國電影回憶──沈浮與水華」為專題,以響應中國電影一百年,十二月份則有英國新浪潮的精彩電影。

  是次放映的電影包括被視為中國電影藝術主流代表作之一的《萬家燈火》、沈浮的另一出色作品《希望在人間》、中國影帝趙丹精湛演出的《李時珍》、充滿浪漫理想的《萬紫千紅總是春》、改編自茅盾作品的經典電影《林家鋪子》、改編自魯迅小說的《傷逝》、受高度評價的《白毛女》、被視為紅色經典電影之一的《烈火中永生》及水華的其他作品《土地》和《革命家庭》。

  為配合放映,影評人蒲鋒、李耀榮及羅維明,將於十月十六日下午四時卅分,於放映《萬家燈火》後,在太空館演講廳與觀眾解構及分享沈浮與水華的電影。粵語主講,免費入場。

  沈浮人生道路坎坷艱難,他自幼家貧,七歲沿街叫賣甜瓜,中學時被迫輟學,在照相館工作被當苦力,艱苦的磨練卻於日後體現在其作品中。十九歲時因模仿卓別靈的流浪漢動作唯肖唯妙,被選中了進入天津渤海影片公司任演員,廿一歲自編自導自演短篇喜劇《大皮包》。其後,他加入了羅明佑、黎民偉等人倡辦的上海聯華影業公司任編導,正式展開其電影事業,並與一眾著名導演如費穆、朱石麟及孫瑜等合作。

  沈浮的電影創作有其鮮明的個人特色,善於在廣大群眾的現實中取材,不論是知識份子、工人、革命幹部或歷史人物,皆鮮明生動,在場面調度和節奏的掌握上,更是當年電影的一大進步。他的作品的重要性不單在於對現實的批判,而是透過精湛的電影語言為大眾提供新時代中國的無限想像。1948年,《萬家燈火》面世,標誌其電影創作的高峰。1958年完成中國首部闊銀幕彩色影片《老兵新傳》,並獲同年第一屆莫斯科國際電影節技術成就獎。1979年,他出任其最後一部電影《曙光》的總導演。

  開幕電影《萬家燈火》(1948)是中國電影中罕見意象紛陳的作品,曾多次被評選為中國百大華語電影之一。沈浮以樸實無華的含蓄手法,刻劃出上海大城市小人物的生活面貌,並突現了個人、家庭、社會之間的種種衝突,對現實批判之深,堪稱卓絕無倫。片中每個人的位置都經過精心佈置,各有豐富的反應表情,更以不同角度交代劇情,使整個戲跌宕生姿。

  《李時珍》(1956)是沈浮爐火純青之時的作品,中國影帝趙丹展現了李時珍一生追求仁心仁術的高貴儒醫風度。影片最突出之處是沈浮以樸實的影像、簡潔的佈局,拍出古典格調,不論河中行船或王府祭禮均表現出懾人的古畫風味。

  以抗日為背景,《希望在人間》(1949)把上海淪陷後的艱苦歲月,透過大學教授的遭遇表現出來。沈浮以人物為影片重心,以角色帶動情節發展,令影片力量充盈,目不暇給。《萬紫千紅總是春》(1959)以上海吉祥里為背景,透過一群生活在其中的婦女,展示出大躍進年代「半邊天」的卓越和聰慧。沈浮以鮮明人文精神,描繪了一幅共建時代的理想圖畫,並透過女性的生活遭遇,展示現代婦女的強大生產潛力。

  水華1916年出生於南京,於上海復旦大學唸法律,曾參與多個劇社的演出。其後赴日本留學,到1949年從話劇轉到電影方面發展,與著名導演謝晉同輩。《白毛女》是他的首作,《林家鋪子》最為人稱道,終其一生雖只拍了七部故事片,然而每部作品均具有極高的藝術成就和豐富意涵,備受後世導演推崇。第五代導演田壯壯便對水華的學養十分傾慕,在其影片風格上頗有傳承之處。

  電影與同名歌劇一樣,《白毛女》(1950)取材自民間故事《白毛仙姑》,水華憑此片奪得1951年第六屆捷克卡羅維.發利國際電影特別榮譽獎及1956年中國文化部優秀影片獎,足證其超卓的藝術才華。透過小人物對舊勢力的反抗,影片展現一個具有革命精神力量女性的堅毅形象。

  劇力迫人,風格樸實,《林家鋪子》(1959)被選為中國最佳電影之一。改編自茅盾的作品,情節本是相當公式的悲劇,但水華的精煉處理,構成很緊迫而真實的劇力,令人驚疑地看著林家店主如何千方百計,在一個個絕境中求生。此片獲1983年第十二屆葡萄牙菲格拉達福茲國際電影節評委獎。

  根據陶承的回憶錄《我的一家》改編的《革命家庭》(1960),贏得了1961年第二屆莫斯科國際電影節女演員獎及1962年第一屆大眾電影百花獎最佳編劇獎。影片刻劃出大時代小人物如何為實現理想而犧牲,最感人的是寫出革命和政治如何拆散了家庭。水華以熟練的蒙太奇技巧,簡潔明快的影像,充滿古典風範的細膩場面,宣示了人性光明的一面。

  根據小說《紅岩》改編的《烈火中永生》(1965),是中國著名演員趙丹的遺作。講述重慶的兩名地下黨員因被出賣而被捕,二人頑強地抵擋殘酷的拷問,最後卻在準備越獄時犧牲了。水華以奇峰突出的情節,表達出人物的堅強剛毅,而影片以黑白拍攝,加上色溫、含蓄的調子,更突出了革命與人生的兩大範疇。
  
  改編魯迅短篇小說《傷逝》是頗高難度的事,電影《傷逝》(1981)是水華最後一部電影,他不但保留了原著小說的詩小說格局,以大量回憶和幻想的主觀鏡頭,重構年青人對生活的反思,更藉著魯迅的作品反思過去盲目的熱情追求。影片獲1982年第二屆中國電影金雞獎最佳攝影及最佳剪輯獎,及1981年中國文化部優秀影片獎。

  另一電影《土地》(1954)的背景是三十至五十年代偏遠的竹林鄉的土改運動,水華透過人物對立式的戲劇結構,突顯社會與個人的利益衝突,影片內斂而不煽情,角色有血有肉,令人印象深刻。

  所有影片為普通話對白,《李時珍》、《白毛女》及《傷逝》設中文字幕;《萬家燈火》及《林家鋪子》設中、英文字幕。

  票價四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。康文署轄下各表演場地之友或每次購買六至十張門票,可獲九折優惠;十一張或以上可獲八折優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九;網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目詳情可參閱於康文署轄下各表演場地備取的宣傳單張。查詢電話:二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○五年九月八日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群