跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 22:49 22°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
八月
文化博物館舉辦趙少昂百周年紀念展
****************

  為紀念國畫大師趙少昂誕辰百周年,香港文化博物館及廣州藝術博物院合作一項展覽,展出兩館精選的趙氏傑作,以及私人借出之珍藏,為數約一百二十幅,以回顧這位國畫大師的藝術成就和貢獻。

  「蟬與我心清 ── 趙少昂誕辰百周年紀念展」將由明日(八月二十八日)起至明年一月二日於文化博物館舉行。展品涵蓋趙氏一九三○至一九九○年代的作品,題材豐富多樣,包括花鳥草蟲、山水、羽翎走獸等。此外,亦包括多幅首次公開展出的私人珍藏,以及趙氏生平所作其中兩幅鉅作 ──《芭蕉》五連屏及《虬松》四連屏。展覽同時亦會展出趙氏生平照片、詩文手稿和寫生,讓觀眾對趙少昂活潑多姿的繪畫世界有更多的了解。

  康樂及文化事務署副署長(文化)鍾嶺海今日(八月二十七日)在展覽開幕禮上致辭時表示,今年是趙少昂教授誕辰一百周年,文化博物館與廣州藝術博物院合辦是次巡迴展覽,實在別具意義。展覽在廣州圓滿結束,現移師香港,將是香港畫壇和藝術界的一大盛事。

  鍾嶺海說﹕「趙少昂教授是二十世紀傑出的中國畫大師,他的藝術理論和作品不但有助奠定『嶺南派』在藝術史上的地位,對推動近代中國畫的創新和轉變,尤以花鳥畫方面,更有深遠的影響。」

  趙少昂(一九○五至一九九八年)自十六歲隨高奇峰(一八八九至一九三三年)學畫,承傳嶺南畫派開創者高劍父(一八七九至一九五一年)、高奇峰及陳樹人(一八八三至一九四八年)三位大師的開拓精神,倡導「國畫現代化」,強調師法自然和寫生,從生活和大自然中取材,並且建立了獨特的繪畫風格。趙氏未及三十歲已在畫壇嶄露鋒芒,並與同門學長黃少強(一九○一至一九四二年)在廣州創立「嶺南藝苑」課畫授徒,矢志發揚嶺南畫派的繪畫精神。

  趙少昂的畫作追求以大自然為師,「外師造化,中得心源」是他創作的座右銘。一九四○年代期間,趙氏經歷戰亂,曾遍遊桂林、陽朔、四川、峨嵋、三峽等地。沿途寫生、創作、舉行展覽和風光明媚的壯麗山河,大大開闊了他的藝術視野和繪畫領域。這段時期和旅程深深地影響着他的繪畫藝術。

  趙少昂自一九四八年在香港定居後,曾先後赴日本、東南亞和歐美多處舉行展覽,遨遊四方;伴隨親身的經歷,他累積了豐富的繪畫材料和靈感。許多鉅作在這時期呈現。例如《芭蕉》、《虬松》和《憩牛》等聯屏作品,以及《迷濛月色滿橫塘》、《霜光素羽》、《雨餘零落不禁秋》、《草澤雄風》等等,均是極具代表性的傑作。

  趙少昂除了大型的作品令人讚嘆,他的小品畫和冊頁,如花鳥、蟬、草蟲等,其實更能展示其繪畫法度及超卓的成就。雄勁豪放的筆法,別出心裁的構圖,生動妍麗的設色,和追求以最簡練的筆墨來表達生動的內容,均呈現了他的性靈和獨特的繪畫世界。

  配合是次展覽,文化博物館將舉行一系列相關活動,包括於九月二十四日(星期六)下午二時三十分在展廳舉行的「展品實談」,趙少昂學生何鳳蓮博士將以學者及門生的身分與參加者分析趙氏的作品及分享其生活點滴。是次活動以粵語進行,免費參加,名額二十,查詢詳情或報名請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣鐵路沙田站及博物館,服務時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭九廣鐵路至車公廟站,步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/ 。



二○○五年八月二十七日(星期六)


【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群