跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.21 04:27 24°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
八月
早期港日合拍電影 重溫尤敏寶田明銀幕姿采
********************

  由兩屆亞洲影后「香港玉女」尤敏,與日本俊男寶田明主演,當年風靡一時的港、日合拍跨國愛情三部曲《香港之夜》、《香港之星》及《香港.東京.夏威夷》,將於香港電影資料館新專題「早期港、日電影交流展」中放映。影星寶田明更會於十月初親臨香港與觀眾分享他當年參與港、日電影的經驗。

  除此三部近年甚少在香港上映的電懋/東寶合拍片,「早期港、日電影交流展」亦會放映新華公司於五十年代與日本合作拍成的《海棠紅》和《蝴蝶夫人》、李晨風導演的《斷鴻零雁記》及電懋的《最長的一夜》,影片於九月廿三日至十月九日在資料館電影院及香港科學館演講廳放映。

  除放映外,於十月八日下午四時卅分,資料館電影院將舉行「香港又一夜:五、六十年代港、日電影交流」座談會,影星寶田明將與觀眾見面,分享當年參與港、日合拍電影,特別是與尤敏合作的經驗,座談會以粵語、日語主講,免費入場。若行程許可,寶田明亦會於十月七及八日的部份放映場次與觀眾見面。

  早於2002年秋,香港電影資料館已協助日本國際交流基金,於東京舉辦《香港映畫之黃金時代》影展,並特別放映電懋和東寶合作的跨國愛情三部曲。此次在香港舉行的回顧專題由康樂及文化事務署主辦,日本國際交流基金會贊助及寶田明事務所協辦,是「日港交流年2005」的節目之一。

  香港與日本的電影合作與交流早在五十年代初便有跡可尋。張善琨與童月娟主理的新華公司在1955至56年間於日本取景,獲得東寶公司協助,攝製了一系列充滿東瀛風情的文藝劇情片,同時借此機會向日本電影界取經。電懋公司亦在同一時間在日本拍攝了粵語片《斷鴻零雁記》及國語片《菊子姑娘》,更與日本松竹映畫合拍《香港東京蜜月旅行》。

  到了六十年代初,此等合作更進一步,促成了電懋和東寶合作,拍成了寶田明和尤敏主演的跨國愛情三部曲。而六十年代中至七十年代初,邵氏公司更長期聘請了日籍導演井上梅次、攝影師西本正及宮本幸雄,令香港電影拍攝技術更趨成熟。

  三部尤敏/寶田明的影片,令外貌秀麗溫柔的尤敏成為日本最受歡迎的香港玉女。電懋與東寶合製的第一齣港日都市愛情故事──《香港之夜》(1961)建立了尤敏/寶田明的金童玉女組合。港日兩地的工作人員由於彼此工作模式迥異,拍攝時障礙重重,導演還笑說這是「最長的東京之夜」。影片推出後大受歡迎,在一次大阪簽名會中,群情洶湧的影迷迫得尤敏必需從地庫離場。

  繼《香港之夜》大受歡迎後,電懋與東寶再次起用尤敏夥拍高大英俊的寶田明,締造風光旖旎、人靚景靚的《香港之星》(1963)。電影以輕快、清新的筆觸突出了不同社會文化背景的人在戀情上的種種矛盾。尤敏演繹新一代留學生,志向遠大,不受婚姻束縛,卻兼具外國人眼中賢慧中國女子的典型素質。

  《香港.東京.夏威夷》(1963)的港日情緣衝出亞洲,到日本人旅遊勝地夏威夷,影片並加入了另一名東寶靚仔加山雄三。在穿梭香港、東京、夏威夷的明媚風光背後,是戰後兩個中、日新女性尋根及自我定位的故事。

  寶田明換上新拍檔,與古典美人樂蒂合演《最長的一夜》(1965)。日本隨軍記者被醉漢誤認為是從前線死裡逃生回來的兒子,媳婦不忍令公公婆婆傷心,陰差陽錯下被逼與記者相處,在戰火下,兩人由仇恨到猜疑、由關懷到愛慕,度過最長的一夜。

  《蝴蝶夫人》(1956)是新華公司五十年代拉隊到日本拍攝的四部影片之一,以紅星李麗華、日本風光、哀艷纏綿的愛情加上寶塚歌舞團的輕歌曼舞為號召。此片可說是歌劇《蝴蝶夫人》的現代版,日裔歌舞女星與中國留日青年相戀,卻被男方老父拆散,結局卻由悲劇變大團圓。

  《海棠紅》(1955)的故事在1949年曾由白光、嚴俊主演,上映時轟動一時。六年之後張善琨再到日本拍成彩色片,改由李麗華、王引主演,同樣哄動。影片拷貝曾散失多年,是次放映的拷貝乃是翻印自日本川喜多紀念映畫文化財團借出的珍藏孤本。

  以日本為背景的粵語片在五十年代風靡一時,李晨風導演、吳楚帆主演的《斷鴻零雁記》(1955)中的櫻花雪景融情於景,日式陳設及燈光更營造出粵片少見的異國情調。

  《香港之夜》及《香港之星》為國語、英語及日語對白,設中文字幕,《香港.東京.夏威夷》為國語、英語及日語對白,設中英文字幕;《海棠紅》為國語對白,設日文字幕;《最長的一夜》為國語對白;《斷鴻零雁記》為粵語對白;而《蝴蝶夫人》則為粵語配音。

  票價四十元,門票現於各城市電腦售票處發售。設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。電話留座:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.hk

  詳情請參閱於康文署各表演場地備取電影資料館出版的第廿八期《展影》。查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○五年八月二十三日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群