跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 08:21 28°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
八月
康文署署長巡視維多利亞公園游泳池(只發中文稿)(附圖)
**************************

  以下是康樂及文化事務署署長王倩儀於今日(八月十九日)早上巡視維多利亞公園游泳池時發言全文:

王倩儀:我今日是與我們的同事、緊守崗位的同事、義務救生員,以及醫療輔助隊的員工打氣,很多謝他們可以緊守崗位。我亦都呼籲我們的工會同事三思,我更加希望我們更多的同事會繼續緊守崗位,為市民提供一個穩定的服務。

我相信工會會理解得到,其實罷工不是解決分歧的一個有效的方法。去年工會發起了罷工,是因為薪酬的問題。今年,是因為外判政策的問題再次發起罷工,直接影響了公共的服務。我們好細心地去研究,我們相信工會多次發起罷工,其實反映了救生員的同事可能是因為季節性的服務情況,對於他們的前景會容易感到憂慮。針對這一方面的問題,我們會繼續積極與員工、救生員同事,以及工會加強溝通。事實上,在過去幾個星期,我們已經多次與員工直接溝通,很多救生員同事,對我們提出為救生員同事技能增值和發展,給了很多正面的回應。我們很快會成立一個工作小組,為救生員同事的技能增值,進一步下功夫。

社會和工會都表達了對外判設施日後的服務水平的關心。外判服務設施的監察是部門非常關心的一個議題。我們有很緊密的制度去監察外判了的場地的服務水準。我們外判了十多個場地,我們很密切看他們的服務表現。一直以來,見到他們的服務水準令人滿意。我們會繼續完善監察機制,亦得到社區體育事務委員會的同意,他們會很快成立一個包括社區人士參與的工作小組,針對康文署外判了的康樂設施的服務水準,作出定期的監察。所以,我在此可以向社會人士明確地表示,外判的場地的服務水準會有一個很密切完善的制度去監察他們的水平,以確保我們向市民承諾的水準是得以維持。

記者:原本昨日亦有預測過今早有些泳池或泳灘會因為罷工的問題而關閉,但為何後來今早仍能正常開放,是否參與罷工的救生員人數比較少呢?

王倩儀:工會發起的靜坐罷工是下午十二點開始,我們昨日作出的評估,都估計到全部的泳池是可以開放的,即全部泳館可以開放,但可能局部的設施能否開放就要視乎人手的情形。今早全部的救生員同事、我們的義務救生員、醫療輔助隊的人士,個個都正常上班,這點我很高興,亦都反映絕大部分的同事,都是緊守崗位,以服務社會、服務市民為他們最大的責任。

記者:其實今早返工的情況理想,會不會其實現在再調整過,會不會更加多個泳灘或者泳池可以全部開放?

王倩儀:因為工會提出的罷工時間是十二點,我們正在密切監察情況,有最新的資料我們會透過大家、傳媒,向市民公布,亦都會盡快將資料在網上登出。

記者:我想問是否泳館的開放時間都是確實延遲到兩點?

王倩儀:是,我們下午的開放時間是延遲到兩點鐘。因為,昨日我們都曾解釋,因為他們的時間是貼正我們交更,我們恐防如果有些同事會離開,或有其他情況,不是太穩定。到兩點鐘,雖然是延遲了一個小時,但對市民來說,清楚的程度就會高些。

記者:現在是否維持有百多個義務救生員在下午stand by?

王倩儀:會,因為這個是安排了。事實上,很多義務救生員都是特別請了假來幫我們提供服務,我亦要再次多謝這些為公共服務而作出特別安排的同事、人員,亦都很多謝我們的同事緊守崗位。

記者:工會一而再發動工業行動,其實今次會不會可能就會懲罰參與罷工的人?

王倩儀:我們其實每一個情況都會按住公務員規例去秉公處理。

記者:其實泳池的運作是不是未受影響?

王倩儀:現在泳池的運作是正常。我想主動回應一個問題,因為我留意到工會表達,他們曾經向署方提出其他的建議,但署方沒有考慮。或者我向大家解釋一下他們提出的建議,以及我們不能夠接受的原因。工會曾經在前幾日的會議表示,將新泳池裡面的救生員於夏季時候由聘請的救生員擔任,而冬季時則由部門借一些長工的救生員去提供服務。但這個建議為何不可行呢?原因有兩個:第一個原因,就等於將政府部門的員工派調去一個承辦商處工作,大家都會理解這是一個非常之複雜的安排。第二點,夏季用一班救生員,冬季於同一個泳池內又用另外一批的救生員,其實就與工會一向都很倡議的有連貫性安排是有違背的。對於服務質素來說,我相信不是一個理想的做法。所以,我們無辦法去接受他們這一個反建議。多謝大家。



二○○五年八月十九日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群