跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.22 17:51 31°C 間有陽光幾陣驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
八月
康文署全部公眾游泳池明日局部開放
****************


  以下是康樂及文化事務署(康文署)副署長(康樂事務)蕭如彬在今日(八月十八日)下午新聞簡報會的講話全文:

  就港九拯溺員工會明天再次發起罷工,影響公眾泳池泳灘服務,我們深表失望及遺憾。我們相信市民絕對不會希望工會在泳季高葧薑@而再採取影響公眾服務方式表達意見,這種做法不會得到市民認同。

  我們現時仍正盡力呼籲救生員同事緊守崗位。

  工會宣布明天中午十二點至下午六點三十分進行罷工。我們已就明天公眾泳池泳灘服務影響情G作出評估。根據目前所得資料,我們估計明天早上時間全港所有三十六個公眾泳池應可局部開放,而明天下午時間大部分泳池亦都可以局部開放。如果救生員人手足夠,我們會開放個別泳池的所有設施。至於三十二個公眾泳灘,我們估計明天大部分亦都可以提供救生員服務。

  我們非常重視泳客安全,一定有足夠合資格救生員當值才會開放游泳設施。我們現時估計明天會有約一百十一名合資格的義務救生員及約一百六十名醫療輔助隊急救員提供協助,維持泳池泳灘服務。在此我希望向明天緊守崗位的各級同事及提供協助的義務工作人員致意。我們L調這些義務救生員都是擁有香港拯溺總會發出泳池或泳灘救生章的合資格救生員。

  泳池局部開放表示我們因按當值的救生員人數開放副池、訓練池或嬉水池,而泳池容納泳客數量會比全面開放時較少,請大家注意。

  在泳池方面,我們現時估計有一個泳館—屯門仁愛堂明天下午會因缺乏足夠救生員而未能提供服務。在泳灘方面,我們現時估計有十一個泳灘:聖士提反灣、舂坎角、中灣、深水灣、淺水灣、南灣、赤柱正灘、舊咖啡灣、新咖啡灣、加多利灣及蝴蝶灣明天未能提供救生員服務。

  假如有救生員上班後才離開參加罷工而引致泳池泳灘服務受影響,我們亦會即時發放資訊通知大家。

  根據工會的通告,罷工由中午十二點開始,這時間會影響泳池上下更救生員接更時間。為避免引起混亂及確保有足夠救生員當值,所有公眾泳池明日下午開池時間會由平時一點延遲至兩點,希望大家留意。上述安排我們今日已在各泳池作出公布。

  此外,我們現時估計明天十二點以後將會有約八百五十班已租用泳線的泳班需要取消,影響學員大約有二萬二千多人。我們會為這些泳班安排補期或退還租線費用。至於明天上午十二點前泳班,我們泳池工作人員已與泳班負責人聯絡解釋罷工情況,如果負責人選擇繼續進行補期、或退款,我們會作出安排。

  四個水上活動中心及三個度假營游泳池,會維持正常服務。

  對於明天公眾泳池泳灘服務因工會進行罷工而受到影響,希望市民見諒。

  至於明天星期五進行既定的每周大清洗有六個泳池(包括:灣仔、深水鶠B摩士公園、梅窩、葵盛及沙田賽馬會)。大清洗工作會按正常繼續進行,這些泳池會由早上十點至鰫關閉進行大清洗。

  我們明天在早上及下午會向傳媒發放泳池泳灘確實開放的資料,請市民留意電台及電視台的報導,或登入康文署網頁 http://www.lcsd.gov.hk 查看,亦可透過政府熱線1823查詢。假如泳池未能開放或只是局部開放,我們會於場地貼出清楚告示,亦會在場透過廣播系s作出宣布。如泳灘未能開放,我們會掛起紅旗,貼出告示及作出廣播,亦會有工作人員勸喻泳客不要在該處游泳。

  最後我再次呼籲工會以服務市民為重,取消罷工。外判新設施絕對不會影響任何一位現有員工。希望各位救生員同事緊守崗位,盡忠職守,發揮專業精神,令市民可以安心暢泳。



二○○五年八月十八日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群