康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 06:59 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  香港公共圖書館專題講座 尋找「香港海島的故事」(只發中文稿)
***********************


  以奇岩聞名的東平洲如何發展為繁盛的海島?馬灣為何稱為急水門?香港有逾百個大小海島,但又有多少人知道它們的歷史和背後的故事?一些無人孤洲竟是中國著名古戰場或海上絲路的補給站,當中亦有很多先民艱苦墾荒的動人故事。

  香港公共圖書館於八月二十一日(星期日)下午三時於中央圖書館地下演講廳舉行「香港海島的故事」專題講座。香港地方研究者沈思以宋代至清代的古籍文獻及圖片,以及從海域地名的由來及演變,與聽眾分享香港海域與島嶼罕為人知的故事。粵語主講,免費入場,座位先到先得。

  東平洲以奇岩怪石而聞名,但它如何由清初的一個荒島,發展至全盛時期二千人生活的聚居地,再變為現今無常住村民的旅遊點?講者會以東平洲的興衰,窺探香港海島文化的特色。

  位於西貢半島北部的塔門,是觀浪、露營及觀星的好地方,是不少市民郊遊之選。原來塔門與明初東莞氏族有很大的淵源,而島上十年一次的太平清醮亦有一段感人故事。

  東龍洲,又名南堂島,島上著名的「石壁畫龍」石刻,雖然經歷了不少風霜,但其龍形圖案仍清晰可見,已被列為法定古蹟。從石刻遺跡中,可以追尋一些宋代的歷史故事。

  位於青衣對岸的馬灣,古稱急水門,因海峽水流湍急而得名,清初時已有士兵駐守,對抗海盜。講者分享馬灣與中國古代海上交通的故事及民間傳說。

  一年一度的太平清醮吸引不少市民及遊客到訪長洲,不過,對於清初長洲的經濟發展,以及當時大地主「黃維則堂」的故事,就未必人人知曉。最後,講者亦會講述大嶼山(古稱大奚山)的兩件重要史事,包括宋代朝廷因「鹽亂」盡殺島民,以及宋末二帝贈島予李昴英家族的事跡。

  講者沈思是香港歷史研究專家,編著有超過二十本有關香港歷史書籍包括《東區風物志》、《油尖旺風物志》、《大埔風物志》、《香港華文碑刻集》及《離島訪古遊》等。

  查詢活動詳情可請致電二九二一 零三五一,或瀏覽香港公共圖書館網址http://www.hkpl.gov.hk



二○○五年八月十三日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年8月13日