康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.17 00:07 22°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  精選九齣粵片 七位魅力之男風采再現(只發中文稿)
************************

  「粵片魅力之男」展覽自展出以來,反應熱烈,香港電影資料館特別選映九部由七位魅力之男主演、又較少曝光的影片,讓觀眾重溫形象千變萬化的吳楚帆、官仔骨骨的張瑛、型足半世紀的謝賢、絕世好男人胡楓、愈來愈有韻味的曾江、玉面小生呂奇及學生王子鄧光榮,在銀幕上鬥型、鬥演技、鬥跳舞、鬥追女仔的男士魅力。

  電影於九月十七日至廿五日在電影資料館電影院放映,展覽亦同時在資料館展覽廳舉行,展期至十月九日。

  九齣精選電影中多齣為雙生合演的好戲,包括吳楚帆與張瑛的《啼笑姻緣》、謝賢與胡楓的《難兄難弟》、謝賢與曾江的《紫色風雨夜》及呂奇與鄧光榮的《兔女郎》。

  由李晨風導演,改編自張恨水名著的《啼笑姻緣》(1957),可說是鴛鴦蝴蝶派小說最精彩的一次銀幕版本,既保留原有的北方豪情,亦滲入了嶺南的氣質。張瑛溫文爾雅,吳楚帆跋扈專橫,此片盡情發揮兩位粵片男星的演技與個人魅力。

  珠璣導演,張瑛、白燕、梅綺、小燕飛及容小意一王四后的配搭的《山長水遠》(1954),盡展張瑛不羈花花公子戲路。

  吳楚帆少見的慈父形象,可見於電影《七小福》(1961)。汽車經紀與著名播音員妻子出現經濟問題,家中常見吵鬧,七名子女性格各異但一樣頑皮,馮寶寶、黎小田與王愛明的演出更是精靈可愛。

  秦劍導演,謝賢、胡楓、南紅及江雪合演的《難兄難弟》(1960)是雙生雙旦、同撈同煲、追女仔喜劇的典範。基層小市民主角除同舟共濟外,更比五十年代的角色多一分無傷大雅的市井小聰明。

  由「舞王修」胡楓施展渾身解數、與蕭芳芳舞技大比拼的《萬紫千紅》(1968),是六十年代以電影圈和歌舞作號召的青春片,以男女的邂逅、誤會、分開、復合為模式,女方更主動追求事業與愛情。

  另一齣歌舞電影《紫色風雨夜》(1968)由楚原編導,謝賢、曾江、蕭芳芳及南紅主演。故事描寫青年作曲家成名後終日流連上流交際場所,忘卻昔日抱負。謝賢展示其浪子本色,而文質彬彬的曾江則代表了知識份子的良知。

  青春的魅力誰可擋?十七歲的鄧光榮初登大銀幕演青春校園片《學生王子》(1964),即成為萬人迷。由呂奇、薛家燕及鄧光榮主演的《兔女郎》(1967),窮家女為籌醫藥費而墮落風塵,薛家燕初次坐鎮當女主角,多了一份野性的天真。

  由呂奇自編、自導的《娘惹之戀》(1969),與陳寶珠演出異地愛情。「娘惹」是指星馬土生的華人女子,當時社會對外地文化懷有好奇心態,但對異族通婚仍存有戒心,本片猶如提供了一個皆大歡喜的妥協。

  票價三十元,門票於八月十七日起在各城市電腦售票處發售。設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。詳情請參閱電影資料館出版的第廿八期《展影》。電話留座:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.hk

  展覽開放時間為每日上午十時至晚上八時,逢星期四休息。查詢電話:二七三九 二一三九或瀏覽網址: http://www.filmarchive.gov.hk






二○○五年八月十二日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年8月12日