跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 09:18 25°C 多雲黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
八月
中外作家雲集中央圖書館主持五場文學研討會(只發中文稿)
********************


  二十五位來自本港、內地、台灣及海外的著名作家及學者,包括余光中、李歐梵、劉以鬯、蘇童、陶然、張錯、廖炳惠、許子東及秦文君等,於八至九月間雲集香港中央圖書館,與有志創作的市民交流心得,並探討各類文學作品的欣賞。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館及香港藝術發展局聯合主辦的「第八屆香港中文文學雙年獎」,安排五場以散文、文學評論、兒童少年文學、新詩及小說為主題的文學研討會,引發市民對文學的興趣。

  五場文學研討會為八月二十二日(星期一)下午六時三十分至八時三十分舉行的「散文的創作與欣賞」,由文學雜誌編輯許迪鏘、作家及文學雜誌總編輯陶然、美國南加州大學東亞系兼比較文學系教授張錯、香港作家協會主席黃仲鳴博士及嶺南大學翻譯系教授黃國彬主講。

  第二場「文學評論的研究與實踐」,於八月二十五日(星期四)下午六時三十分至八時三十分舉行,講者為香港中文大學翻譯系教授王宏志、作家梅子、香港浸會大學中文系教授黃子平、國立清華大學外語系教授廖炳惠及香港科技大學人文社會科學學院院長鄭樹森教授。

  第三場「兒童少年文學的創作與欣賞」,於八月二十八日(星期日)下午二時三十分至四時三十分舉行,由本地兒童文學作家及前香港教育學院柏立基分校院長江李志豪、兒童文學作家周蜜蜜、內地兒童文學作家及上海作家協會副主席秦文君、香港教育學院中文系講師孫愛玲博士及香港兒童文藝協會名譽會長莫鳳儀校長主講。

  第四場「新詩的創作與欣賞」,於八月三十日(星期二)下午六時三十分至八時三十分舉行,講者為香港教育學院中文系高級講師王良和博士、台灣中山大學外文研究所講座教授余光中、作家崑南、作家及編輯關夢南,與身兼作家及校長的羈魂先生。

  第五場「小說的創作與欣賞」,於九月三日(星期六)下午二時三十分至四時三十分舉行,講者為作家及嶺南大學比較文學講座教授也斯、香港中文大學文學院文化及宗教研究系教授李歐梵、嶺南大學中文系副教授許子東、本地作家劉以鬯及內地作家蘇童。

  文學研討會以粵語或普通話主講,免費入場,須電話留座。查詢或留座,請於辦公時間內致電:二九二八 四六○一或二九二一 二六四五。



二○○五年八月十日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群