康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.26 02:32 29°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 八月
  「疑幻國」眾多主角 帶領進入疑幻疑真的童話國度(只發中文稿)
*****************************

  丁丁在熱帶森林險些成為鱷魚的點心,被綁架又被毒氣昏迷,卻憑機智化險為夷;頑皮的小木偶愛說謊,誤被鯨魚吞進肚內,歷盡艱險,卻成為懂事有禮的好孩子……從不同的冒險幻想故事中,小朋友不但領略到閱讀的樂趣,更可從故事人物的歷險中反思。

  想親自經歷蠻荒旅遊,穿梭古今到幻想國度裡,不可錯過現正在香港中央圖書館展覽館舉行的親子大型展覽──「疑幻國之旅──兒童故事展覽」,免費入場,展期至八月十二日。「2005閱讀繽紛月」提供超過五十項活動,於七月廿三至八月廿二日在各間不同圖書館舉行。

  展覽共分多個展區,以科幻、幻想、冒險及偵探故事為主題,並以森林、碼頭、鐵索橋、城堡、太空站、倒轉的房間等立體佈置,營造疑幻疑真的故事氣氛。

 小朋友可先在「入境變身站」核對電腦掌印,化身為特定故事人物,便可到不同區域。

  在充滿熱帶氣氛的「蠻荒雨林」,沿虒}印,走到不可思議河,便可會見《魔女宅急便》的主角琪琪及作者角野榮子。琪琪與黑貓迪迪希望在這個陌生的城市媥Ш揭菪腄A過蚇W立的生活,途中鬧出不少笑話,亦獲得新朋友的支持及鼓勵;而「疑幻國」另一居民丁丁,經常在鬼門關徘徊,甚至被縳在路軌上差點被火車輾過,卻能平安度過。

  住在這區的還有不離不棄《萬里尋親記》的馬高、《綠野仙蹤》茼]旅程而增加了信心的桃樂茜、《金銀島》與海盜鬥智鬥力的吉姆、《西遊記》的孫悟空及《青鳥》等。

  經過鐵索橋到「魔法城堡」,小朋友走過奇幻的時空旅程,感受囚室的氣氛,經歷一下一個孤獨的小孩在偷走了一本《說不完的故事》後,變成人人敬仰的大英雄,漸漸忘記了自己是小朋友的事實。而《女巫》中的男孩則因偷聽到女巫的詭計而被變成小老鼠。

  展覽以立體影像,展現虛幻的感覺,小朋友亦可感受愛麗絲穿過兔子洞後變大變小的歷程;《五個孩子和一個怪物》如何夢想成真;《湯姆的午夜花園》中湯姆如何在老爺鐘下作時空旅行及在《鏡花緣》中暢遊女兒國、大人國、鬼國等奇幻國度。

  升空站內,小朋友到達「外星虛幻城」,探訪科幻作家,感受《科學怪人》的寂寞,乘坐《時光機》去追溯歷史,《海底兩萬里》的幻想潛水世界、《木乃伊復活》掀開金字塔的秘密,與懂結z去到2064年的《原子空間》。

  離開升空站,到達「魔術師之家」,倒轉的傢具,巨型的放大鏡,小朋友可與各個大偵探鬥智鬥力,與福爾摩斯、腰圍三十六吋的石大開、逢凶化吉的祖母級偵探珍.瑪波、衣茈鮮的明智小五郎、十三歲的大偵探小卡萊,公正嚴明的包公齊齊破奇案。

  除親歷故事中的人物,展覽備有小冊子介紹歷險書籍,家長可按圖索驥作為日後借書的索引,引發小朋友讀書的興趣。

  此外,激發小朋友創意的「親子故事演繹比賽」及「故事角色造型設計比賽」亦會於八月十日在舉行,並有八月七日的「奇幻魔法變變變」,為觀眾帶來不少歡樂。

  「閱讀繽紛月」放映多齣精彩生動的兒童電影,包括《木偶奇遇記》及《小鞋子》。各公共圖書館亦舉行多項活動,如即將於J枝角圖書館舉行的「圖畫故事創作坊」;荃灣、柴灣及瑞和街公共圖書館的「講故事學語言」;及馬鞍山圖書館上演的「兒童戲劇」,以不同的形式鼓勵小朋友閱讀,提升創意。

  部分活動須預先索取入場券。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的節目小冊子,亦可致電二九二一 二六四六查詢或瀏覽網址 http://www.hkpl.gov.hk




二○○五年八月五日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年8月5日