跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.28 21:02 14°C 天色良好寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
七月
康文署呼籲家長教導小孩切勿在泳池便溺
******************

  康樂及文化事務署(康文署)呼籲各家長合作,教導前往公眾游泳池的小孩,於游泳前須先使用洗手間,切勿在池水中便溺,以協助保持公共設施的清潔衞生。

  康文署今日(七月三十日)早上七時許,在天水圍游泳池發現一名八歲男童在嬉水池及訓練池便溺,作出上述呼籲。

  事件發生後,泳池主管亦已立即聯絡男童家長,並已勸誡該名男童的家長,切實地教導其小朋友不可再在泳池便溺。

  泳池職員已即時按照既定的程序,撤離受影響泳池的泳客,以清除池水中的污染物,及暫時封閉泳池。

  而泳池職員亦提高池水氯氣量至每百萬份之二及維持一小時,以加強消毒。

  泳池職員亦已透過泳池的廣播系統作出廣播,並在泳館張貼告示,讓其他泳客得悉事件經過及本署所採取的跟進措施。

  該兩個泳池已於早上十時三十分重新開放給泳客使用。

  該署發言人表示,公眾泳池乃大家共享的設施,在週六、週日及公眾假期,泳池的使用人次尤其多,希望泳客必須嚴守公眾泳池的清潔守則,讓大家可在一個清潔環境下暢泳。

  他說:「公眾泳池池水一旦受到便溺或嘔吐物污染,我們必需按照既定程序,封閉泳池進行清潔消毒,而受影響的最終是市民大眾。」

  根據《公眾衞生及市政條例》(香港法例第一三二章)的「公眾泳池規例」,任何人污染公眾泳池,即屬違法。一經定罪,最高罰款港幣二千元及監禁十四天。

  康文署已積極透過公眾教育,包括在電台及透過泳池場館的廣播系统播放宣傳訊息,又在泳池內張貼宣傳海報,勸籲泳客切勿在池水便溺或嘔吐,並注意下水前的清潔守則。

  此外,本署亦已安排「泳池清潔大使」在公眾游泳池大堂入口處、更衣室和池面當值,向泳客宣傳個人及公共衞生的訊息,並解釋公眾游泳池的規例。

  發言人又呼籲﹕「為免在游泳時嘔吐,游泳前切勿吃得太飽。長者及兒童,下水前應先去洗手間,而家長或監護人亦應特別留意同行小朋友的身體狀況及生理需要,並應教導他們不要在池水內便溺,以免池水受到污染。」

  他補充,所有公眾游泳池已貼有清晰告示,指示洗手間的位置。

  此外,康文署亦會派出人員突擊巡查泳池,如發現有人故意污染公眾泳池池水,會立即採取檢控行動。

  發言人再呼籲,若泳客在泳池池水發現疑似排泄物,或掌握有人污染池水的證據,請立即通知泳池職員,並提供資料,讓本署作出跟進。

  發言人重申﹕「我們籲請市民衷誠合作,顧己及人,保持公德心,攜手保持泳池清潔衞生。」




2005年7月30日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群