跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.02 22:24 29°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
七月
香港女青中樂團《韶樂新聲》音樂會
****************


  香港女青中樂團將於八月獻上《韶樂新聲》音樂會,節目包括樂團合奏、管子協奏、二胡協奏、嗩吶獨奏、二胡獨奏及色士風與二胡合奏等,把中樂重新演繹,帶來全新感受。

  樂團將於指揮王甫建的帶領下,與郭雅志(管子/嗩吶/色士風)及何濤(二胡)合作,傾力演出。

  王氏對於民族音樂的推廣貢獻良多,早於民族樂隊的中央專業合奏訓練仍是一門新興的課程時,王氏已編訂了中央音樂學院民族樂隊合奏課程的教學大綱,形成一套行之有效的訓練方法,令該學院的樂隊課進入富有系統、正規、專業化的軌道。

  一九八五年率先指揮中央民族音樂學院青年民族樂團在北京舉行現代作品演奏會,開創民族樂隊演奏現代作品的先河;後率團分別前赴新加坡、日本、匈牙利等地獻技,又應台灣及新加坡多個專業樂團之邀合作演出,二○○一年八月指揮香港中樂團演出專場音樂會《天人》亦相當成功。此外,王氏亦積極從事創作及編曲工作,作品繼有琵琶與管弦樂隊《十面埋伏》、民族管弦樂《二泉映月》、《鳳陽花鼓》、《歡樂歌》、《趕牲靈》等。

  郭雅志於中央音樂學院畢業後,留校任教。一九九三年郭氏以「活芯」裝置發明,使傳統嗩吶能奏出半音階而大大擴闊表現空間,獲頒中國文化部「科技進步二等獎」。一九九八年七月為訪華的前美國總統克林頓演奏嗩吶和色士風,獲得盛讚。郭氏演奏足跡遍及歐亞各地,由其錄音的音樂作品極其廣泛,成績驕人。他現任香港中樂團嗩吶首席。

  何濤祖曾於中國廣播民族樂團任二胡及高胡樂師,一九九三年起於多場大型音樂會中擔任獨奏,包括「紀念阿炳誕辰一百周年」及「中國廣播民族樂團建團四十周年」等。一九九九年移居新加坡,並獲Expect Music 聘為合約藝術家,以二胡演奏爵士樂及流行音樂,錄有多輯鐳射唱片,並巡迥表演近三十場。何氏現為香港中樂團二胡樂師。

  香港女青中樂團是本港歷史上最悠久的中樂團之一,樂團定期舉辦各類型的演出活動,以向普羅大眾介紹各種不同風格的中國民族音樂,同時亦為本地年青樂手提供訓練及演出機會。多位團員亦曾在各項音樂比賽中屢獲殊榮,其中不少已成為現今音樂界的專業人才。近年樂團曾邀請夏飛雲、景建樹、李鎮、馬迪、齊.寶力高、楊惟、姜克美、張高翔等名家以及本地樂壇精英衛承發、彭銳聲、何文川、盧偉良等攜手演出,獲得各界一致好評。

  《韶樂新聲》由康樂及文化事務署主辦,將於八月二十八日(星期日)晚上八時,在荃灣大會堂演奏廳公演,門票分一百三十元、一百元及七十元,於城市電腦售票網發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠﹙學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止﹚。康樂文化署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九;網上訂票請到 http://www.urbtix.hk 。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○五年七月二十八日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群