康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.20 09:41 25°C 間有陽光黃色火災危險警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  「閱讀繽紛月」揭序幕 「疑幻國之旅」展覽 冒險旅程豐富兒童想像力
********************************

  互動有趣的親子大型展覽「疑幻國之旅──兒童故事展覽」今日(七月二十三日)為康樂及文化事務署(康文署)香港公共圖書館於暑期舉辦的「閱讀繽紛月」揭開序幕。

  由香港公共圖書館與香港兒童文藝協會合辦的「2005學生中文故事創作比賽」亦於今日舉行頒獎禮,是次參賽作品增至三千一百份,比去年上升三成。圖書館委員會主席梁智仁教授在致辭時表示,多讀多寫文自工,寫作的要訣是勤閱讀、多練習、而閱讀的興趣必須從小培養。

  他說:「在今屆眾多的參賽作品中,除了一些反映生活現實、發人深省的故事外,還有不少題材新奇古怪、令人忍俊不禁的篇章,以及改編或續寫經典童話故事的大膽創作,充分反映出少年人純真可愛的性格,以及無窮的想像力。」

  香港兒童文藝協會會長孫觀琳則指出,文學作品是生活的鏡子,它反映著現實,然而它必須站得高,看得遠,更能指導人生。她說:「是次比賽鼓勵了青少年的創作熱情,活躍了思潮,發揮了想像、豐富了精神領域、讓細膩的、熱烈的感情如激流澎湃,像動人的樂章,奏出了生活的強音。」

  在頒獎禮上,得獎者及得獎學校的同學更以講故事、話劇、廣播劇的形式攜手演繹得獎作品《小木馬奇遇記》、《小玻璃尋夢記》及《我來的地方》,故事寓意深刻,演繹生動全神。

  疑幻疑真的兒童故事,不但充滿開心、驚險、新奇的事物,為小朋友帶來無窮的樂趣,「小故事」當中更蘊藏著「大道理」,正好給小朋友動動腦筋,輕輕鬆鬆打開知識寶庫。

  「疑幻國之旅──兒童故事展覽」由今日起至八月十二日在香港中央圖書館地下展覽館舉行,免費入場。豐富立體的展覽引領小朋友及家長走進疑幻疑真的故事國度,體會奇幻、科幻、偵探和冒險小說的攝人魅力。

  展覽共分四個展區,以森林、碼頭、鐵索橋、城堡、太空站、倒轉的房間等立體佈置,營造疑幻疑真的故事氣氛,讓小朋友一邊遊玩、一邊認識中外著名故事及作家。

  參觀者可以變身為特定故事人物,勇闖「蠻荒雨林」,與丁丁、桃樂茜及小木偶一同經歷如過山車的冒險之旅;通過鐵索穚後,即可進入「魔法城堡」,通過夢、鏡、衣櫥、神燈進入奇幻世界;走出城堡,參觀者可在「藝墟」稍作休息,欣賞不同的綜藝節目;而在「外星虛幻城」,則可回到過去或超越未來,拜訪科學怪人;而在最後一站「魔術師之家」,更可在倒轉的房間內,與福爾摩斯及大偵探小卡萊等破奇案。

  除親歷故事中的人物,展覽備有小冊子介紹歷險書籍,家長可按圖索驥作為日後借書的索引,引發小朋友讀書的興趣。

  「閱讀繽紛月」還有五十多項精彩活動,包括偶劇、兒童戲劇、兒童電影、創作坊、兒童故事演繹比賽等,讓一家大小歡度有趣又有意義的暑假。

  「藝墟」的表演節目豐富,大細路劇團將演出「校園幹探易合一之垃圾桶奇案」大面具偶劇、還有蔡嘉儀及葉蘊怡主持的「奇幻故事創意SHOW」、精彩好玩的「奇幻魔術變變變」、「妙音樂韻奏童樂」口琴表演,以及由活潑可愛的小朋友演出的「兒童戲劇」。

  另外,激發小朋友創意的「親子故事演繹比賽」及「故事角色造型設計比賽」亦會於七月二十七日、八月三日及十日在「藝墟」舉行,小朋友和家長將攜手演繹經典故事人物及情節,再加上獨特的創意造型,為觀眾帶來不少歡樂。

  「閱讀繽紛月」亦準備了多齣精彩生動的兒童電影,包括《嘩啦嘩啦漂流記》、《北極快車》、《愛麗絲夢遊仙境》、《小馬王》、《愛.回家》、《羅賓漢》、《木偶奇遇記》及《小鞋子》,喜愛電影的小朋友不容錯過。

  今年更設有多項親子活動,其中「閱讀講座:透過閱讀提高孩子思考能力」,兒童文學作家孫慧玲女士將與小學生家長及教師交流寶貴心得。另外,家長亦可與子女參加「奇幻組曲」MAP及「遊歷奇幻島」劇場坊,透過遊戲增進親子間的溝通。

  除了在香港中央圖書館的精彩節目之外,在七月二十三日至八月二十二日期間,各公共圖書館亦會舉行多項活動,大埔、荃灣、柴灣及瑞和街公共圖書館的「講故事學語言」,小朋友可以「排排坐」一邊聽故事,一邊學語言,還有o魚涌、將軍澳及馬鞍山圖書館上演的「兒童戲劇」,和馬鞍山、柴灣及J枝角圖書館舉行的「圖畫故事創作坊」,以不同的形式鼓勵小朋友閱讀,提升創意。

  部份活動須預先索取入場券。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的節目小冊子,亦可致電二九二一 二六四六查詢或瀏覽網址 http://www.hkpl.gov.hk




二○○五年七月二十三日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年7月23日