康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.28 18:34 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  漫遊疑幻童話世界 親子「疑幻國之旅」兒童故事展覽即將舉行
****************************

  與小朋友一起到蠻荒雨林歷險?化身為大偵探在倒轉的房間內尋找線索破奇案?與愛麗絲一齊漫遊奇幻世界?又或者穿梭過去與未來?疑幻疑真的童話故事,不但充滿歡笑,亦蘊藏人生寓意及道理,有助提升小朋友的創意思維。

  由康樂及文化事務署香港公共圖書館舉辦的「疑幻國之旅──兒童故事展覽」,於七月二十三日至八月十二日在香港中央圖書館地下展覽館舉行。是次活動為「2005閱讀繽紛月」的重點活動。閱讀繽紛月共有五十多項多采多姿的節目,包括偶劇、兒童戲劇、兒童電影、創作坊、兒童故事演繹比賽等,於七月二十三日至八月二十二日在不同圖書館舉行,免費入場。

  「疑幻國之旅──兒童故事展覽」分為不同主題,以立體及色彩繽紛的佈置,帶領小朋友進入兒童故事──《愛麗絲夢遊奇境》、《福爾摩斯》、《柯南道爾》、《科學怪人》、《木偶奇遇記》、《魔法神燈》、《鏡花緣》等的奇幻世界。

  展覽的「旅客」可在「入境變身站」沿茪ㄔi思議河,勇闖「蠻荒雨林」,與丁丁、桃樂茜和小木偶皮諾丘一同歷險。

  通過勇士鐵索橋的考驗後,即可進入「魔法城堡」,體驗神秘故事中的夢、秘道、鏡子、衣櫃、魔法等,經歷「愛麗絲夢遊仙境」內兔子洞裡稀奇古怪的樂園。走出城堡,可在「藝墟」稍作休息,欣賞不同的綜藝表演。

  離藝墟不遠是「外星虛幻城」。小朋友可作時光旅程,回到過去或超越未來,還可拜訪科學怪人及多位科幻小?家,增進科學知識及創意。

  佈置為倒轉的房間是疑幻國最後一站。小朋友可在此與福爾摩斯、大偵探小卡萊、神探大開等在放大鏡下,運用思考能力研究如何智破奇案。

  除展覽外,「閱讀繽紛月」以一連串精彩動感極強的互動節目,鼓勵莘莘學子善用假期餘暇,養成閱讀習慣。

  展覽館內的「藝墟」將會舉行大面具偶劇「校園幹探易合一之垃圾桶奇案」、「妙音樂韻奏童樂」、「奇幻故事創意SHOW」、「兒童戲劇」、「奇幻魔術變變變」、「親子故事演繹比賽」及「故事角色造型設計比賽」初賽及決賽,讓小朋友與家長在炎炎夏日中齊齊欣賞。

  喜愛電影的小朋友可於七月二十三日至八月七日在香港中央圖書館地下演講廳觀賞多齣精彩生動的兒童電影,包括《嘩啦嘩啦漂流記》、《北極快車》、《愛麗絲夢遊仙境》、《小馬王》、《愛.回家》、《羅賓漢》、《木偶奇遇記》及《小鞋子》。

  從小培養孩子的閱讀習慣,有助提升孩子的寫作及閱讀能力,亦增加訓練思考能力。於七月二十四日(星期日)下午三時十五分至四時四十五分假中央圖書館地下演講廳舉行的「閱讀講座:透過閱讀提高孩子思考能力」,兒童文學作家孫慧玲主講,與小學生家長及教師交流寶貴心得。

  對關心孩子語言能力的家長來說,分別以廣東話、英語及普通話進行的「講故事學語言」,實是最佳選擇。活動將於大埔、荃灣、柴灣及瑞和街公共圖書館舉行。講者透過繪影繪聲的演繹,帶領孩子進入有趣的故事國度,寓學習於娛樂;馬鞍山、柴灣及J枝角公共圖書館亦會舉辦「圖畫故事創作坊」,分親子及學生組,透過圖畫創作,提升孩子的創造力。

  其他精彩活動包括「兒童戲劇」、「『奇幻組曲』MAP劇場坊」、「『遊歷奇幻島』劇場坊」等。

  部份活動須預先索取入場券。有關活動詳情及索取門券的安排,可參閱於各香港公共圖書館派發的節目小冊子,亦可致電二九二一 二六四六查詢或瀏覽網址
http://www.hkpl.gov.hk



二○○五年七月二十一日(星期四)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年7月21日