跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 05:43 24°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
七月
獲獎無數 法國電影大師阿倫.雷奈經典作品八月放映
************************

  時間與記憶、虛與實的悲痛經歷、愛情的真義……不論是探索瞬息萬變的人生,或是輕歌劇式的戀人絮語,法國電影大師阿倫.雷奈(Alain Resnais)均能以創新的電影語言、別出心裁的視覺風格、悅目的剪接及融和的聲畫,展示令人驚歎的影像魅力。

  雷奈廿六歲即以短片《梵高》(1948)揚名奧斯卡,《夜與霧》(1955)獲尚.維果獎令他聲名大噪,憑《廣島之戀》(1959)震動康城、《去年在馬倫巴》(1961)揚威威尼斯,奠定其國際級大師的地位,《美國舅舅》(1980)更是叫好叫座。這位左岸派的新浪潮健將,在八十高齡仍然寶刀未老,以《嚴禁咀對咀》(2003)贏得多個獎項。

  由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,資深電影人羅維明策劃的「世界電影經典回顧2005」,八月以「阿倫.雷奈──時間的旅人」為專題,十月及十二月分別有來自中國的沈浮與水華及英國新浪潮的精彩電影。

  13齣經典作品包括《廣島之戀》、《去年在馬倫巴》、《穆里愛》、《夜與霧》、《淡淡哀愁》、《吸煙》、《不吸煙》、《老調重彈》及近作《嚴禁咀對咀》等,於八月十二日至廿八日在香港電影資料館電影院,及八月廿六日至卅一日在香港科學館演講廳放映。

  為配合是次放映,於八月廿七日下午四時卅分,在放映電影《生死戀》後,李耀榮、朗天及羅維明在電影資料館電影院與觀眾解構及分享雷奈的電影。粵語主講,免費入場。

  雷奈1922年出生於法國南部小城瓦納,從小愛流連電影院,十四歲已拍攝了首齣八米厘電影。在巴黎求學時修讀戲劇表演,立志做演員,卻因演出未如理想而放棄。在廿一歲時考進了法國高等電影學院,一年後退學,認為課程太學術,得益不及在法國電影資料館裡看電影多。他深受布紐爾、尚.科克托、安東尼奧尼和維斯康堤的影響。

  開幕電影《廣島之戀》(1959)是雷奈首部劇情長片,獲1959年康城影展國際影評人聯盟獎、1960年英國金像獎聯合國獎及紐約影評人聯盟最佳外語片獎。講述法國女演員與日本建築師的一段似有還無的愛情。他巧妙地運用新舊片段,將廣島與納韋爾相異的地理風貌、真實與想像作多重對照,糅合文學與電影的特性,深刻地把失戀的傷痛和戰爭的創傷互相交融,為法國新浪潮作品的示範作。

  繼《廣島之戀》後,雷奈於《去年在馬倫巴》(1961)再次展示電影與文學的美妙結合,以戀人們的囈語夢話,建構出非一般愛情故事。雷奈對呈現人們心理影像,絕對已達爐火純青之境。此片獲1961年威尼斯影展金獅獎。

  被視為《廣島之戀》的原始藍本的短片《格爾尼卡》(1950)及雷奈技驚四座的實驗短片《夜與霧》(1955),分別以探索時間與記憶的關係,及在虛實對比間,表達強烈的反戰思想。《夜與霧》中沒有血腥暴力、沒有嚎哭哀號,卻盡展電影美學,輕描淡寫間見盡沉痛的歷史烙印。同場放映的《為塑膠唱歌》(1958)是雷奈的一次影像實驗,以冰冷的工業生產工具,譏諷人性如塑料,在環境加壓下被摧毀和扭曲。

  《生死戀》(1984)中考古學家死裡逃生,「復活」後再遇死神,妻子決定生死相隨。雖是死亡與愛情的浪漫作品,雷奈在視覺效果上別出心裁,令人反思。

  《淡淡哀愁》(1986)將亨利.伯恩斯坦的著名三角戀舞台劇《通俗劇》重構,既忠於原著的傳統戲劇表演形式,加上舞台的燈光效果,精采的剪接和精湛的演出,令人拍案叫絕。本片榮獲1987年法國凱撒獎最佳女演員及男配角獎。

  囊括1998年法國凱撒獎最佳電影、最佳男主角、最佳編劇等七項殊榮,以輕歌劇形式輕描淡寫道盡愛情甜酸苦辣的《老調重彈》(1997)是雷奈作品中最輕鬆惹笑、最富娛樂性的作品。

  再次以音樂劇形式追尋愛情真義的近作《嚴禁咀對咀》(2003),亦在嬉笑中諷喻大城市裡的愛情現實和謊言。此片獲法國凱撒獎最佳男配角、最佳服裝設計及最佳音響獎。

  語不驚人誓不休,雖是平平無奇的故事,雷奈也能發揮其匠心獨運的本色。《吸煙》(1993)與《不吸煙》(1993)改編自英國著名舞台劇《親密交流》,由兩位演員演出九個角色。由女主角燃點香煙
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群