跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 12:53 27°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
七月
康文署致力提供清潔泳灘供泳客暢泳
****************


  就康樂及文化事務署(康文署)港島南區及離島部分刊憲泳灘近日出現大量海上垃圾飄至,康文署發表以下聲明﹕

  本年六月下旬起,由於受西南季候風影響,南區及離島一些泳灘,如淺水灣泳灘、深水灣泳灘、貝澳泳灘、塘福泳灘收集到的飄浮垃圾較平日為多。以淺水灣泳灘及貝澳泳灘為例,在六月下旬,淺水灣泳灘平均每日收集到的垃圾約三十包,而七月一日至十三日每日平均收到二百五十包垃圾;貝澳泳灘方面,由每日平均四十包增加至七月十四日錄得的三百包。收集到的飄浮垃圾主要有樹枝、木條、膠袋、包裝紙、空罐頭和膠樽等。

  為盡快清理受影響的泳灘及防鯊網範圍內的游泳區域的垃圾,康文署已增派及抽調人手往這些泳灘,在南區的泳灘,由原來的七十五個清潔工人增至九十六人,而在離島的貝澳泳灘則增加了十五人。康文署會視乎需要再加強人手及清理次數。

  近日可能受風向及水流的改變,一般受影響的泳灘內飄浮垃圾數量已下降。如淺水灣泳灘收集數量已由高峰時的每日五百包回落至昨日的四十七包。

  現時南區及離島受影響的泳灘已回復正常,在游泳區域內已沒有明顯大量垃圾出現。

  在泳灘防鯊網外的水域發現的海上垃圾,已經由海事處派船清理。在過去數天,該處已加派八艘船及兩隊岸灘清潔隊到有關的南區及大嶼山泳灘,去清理海上的垃圾。

  康文署有既定的機制處理應否懸掛紅旗及張貼通告等,以通知游泳人士某一泳灘不適宜游泳,根據環境保護署(環保署)的水質報告,若某一泳灘的水質在多次測檢中被評定為四級,康文署便會呼籲泳客不要在該泳灘游泳。

  過去兩星期的水質報告顯示,南區及離島泳灘大致均屬良好或一般(即一級或二級),因此適合游泳。但康文署會緊密與環保署聯繫以監察水質變化。

  若泳灘泳區內短時間內出現飄浮垃圾,康文署會即時派員清理,並會盡快完成清理工作,令泳客受影響的時間減至最短,可以在康文署的泳灘享用泳灘的服務設施,以及在泳灘暢泳。



二○○五年七月十五日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群