跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 13:30 19°C 陽光充沛紅色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
七月
「粵片魅力之男」展覽 電影資料館重現七位型男風采
************************


  佳麗不許人間見白頭,型男卻如醇醪,年歲越久越有「魅」。

  叱吒影壇四十年,演技令人歎為觀止的「千面影帝」吳楚帆;一笑之間讓女觀眾失魂落魄,官仔骨骨的張瑛;型足半世紀,廿一世紀穿皮褲駕哈利的謝賢,仍然潮爆;當年跳查查的胡楓,現在駁髮跳勁舞,「舞王修」魅力依然沒法擋;星味與演技掌握得揮灑自如,四十年來越來越有韻味的曾江;銀幕上一直以最佳狀態示人,曾迷到不少寶珠迷及芳芳迷的「多情公子」呂奇;有「學生王子」美譽的鄧光榮,七位型男的不同風采,由即日起至十月九日,可在香港電影資料館展覽廳重溫。

  展覽結合劇照、精選電影片段,圖文並茂,為觀眾展示叱吒粵語片時代七位型男的魅力。而在九月份,亦會選映他們演出的電影,讓觀眾回顧他們銀幕上的魅力。

  「華南影帝」吳楚帆不論在演技、甚至五、六十年代粵語片界的地位,皆深得圈內外人士敬重。他對電影充滿理想,攝製出多部優秀的經典電影。他在《危樓春曉》中的名句「人人為我,我為人人」更成為香港本土格言。吳楚帆外型高大,不論演正直漢子或是銀幕情人都深入民心,與白燕的合作更是廣受認同。在《家》的電影中,他飾演懦弱的男人的像真度每每使觀眾投入得拍案大罵;而演出奸角時,不論是面目可憎的流氓、專橫跋扈的跛七(《琵琶怨》)、持勢凌人的大亨(《日出》),或是意欲偷腥的小男人(《大富之家》)皆是維肖維妙,瀟灑自然。

  人稱「十四哥」的張瑛,一生演活無數社會上有跡可尋的角色。參演電影超過四百部,有「千面小生」之稱。張瑛天生一副小生相,外型俊朗,不論是演出窮教師、好丈夫、知識份子、外硬內軟的公子哥兒、敗家仔,或是周旋於兩女之間的好情人、薪酬微薄的小職員及巴士司機皆是入木三分。

  謝四哥五十年代入行不久已紅透半邊天,穩坐「影迷王子」寶座,演盡不羈浪子、風流公子。他與風姿綽約的嘉玲,是一對銀幕璧人,合作電影超過四十部。主演的影片如《情賊》、《花花公子》、《追妻記》,不論悲、喜、莊、諧的演出,皆散發着濃濃的男性魅力。

  胡楓性格開朗親切、形象健康正派,既英俊又上進,又肯湊仔做家務,這樣人見人愛的大好青年,哪個少女不趨之若鶩?難怪盡得三歲至八十歲女性觀眾喜愛和眾女星的垂青,好男人形象至今屹立不倒。胡楓主演電影三百多部,至今仍影視雙棲,演出不輟。

  曾江面孔俊朗,身手矯健,演遍武林高手、反叛青年,嘴角一牽,笑臉帶著幾分邪氣,架上眼鏡則散發書卷味,剛出道便把明星味與演技掌握自如,高難度角色更見真章。初出道時在《大馬戲團》中表演失手的空中飛人的出色表現即引起製片家注意。曾江影視雙棲,其中以《喋血雙雄》、《縱橫四海》等最為人樂道,他的演技備受推崇,近年更屢受荷里活製片家青睞,晉身國際級性格演員,最難得的是越來越有韻味,簡直是一本「型男進化論」。

  憑着迷人眼神風靡萬千少女的呂奇,銀幕上一絲不茍的髮型、畢挺的西裝或便服、風度翩翩,好一位夢中情人、白馬王子。他那獨特的形象、神態、語調,造就香港電影史上一個時代的小生標誌。呂奇憑《公子多情》走紅,與陳寶珠是經典的銀幕情侶,兩人合演的《影迷公主》、《姑娘十八一朵花》、《莫忘今宵》至今為人津津樂道。

  六十年代初,十七歲的「學生王子」鄧光榮在花墟球場打出個名堂,還未中學畢業便登上銀幕,成為大家心中萬人迷。從六十年代飛哥典型浪子《飛男飛女》到七十年代的《明日天涯》,其後更當上監製,出品了《江湖龍虎鬥》及《阿飛正傳》等影片。

  展覽免費入場,開放時間為每日上午十時至晚上八時,逢星期四休息。查詢電話:二七三九 二一三九或瀏覽網址: http://www.filmarchive.gov.hk



二○○五年七月十五日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群