康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 06:55 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  香港科學館科訊廊展覽分析臭氧的性質和功用
********************


  香港科學館「科訊廊」由明日(七月九日)起推出最新展覽 - 「臭氧不臭」,探討臭氧在日常生活和工商業的用途,亦會介紹香港理工大學應用生物及化學科技學系對臭氧進行科研的最新成果,希望市民能正確認識與使用臭氧科技。展覽舉行至十一月六日。

  臭氧,希臘文意謂「清新空氣」,它是由三個氧原子組成。在大氣層的臭氧由閃電或高能紫外光輻射作用於氧分子而產生;此外,臭氧亦可透過電暈放電和光化學反應產生。

  臭氧具有極強的氧化能力,但卻會急速分解。臭氧無法被儲存,但它在自然界中又無處不在。在大氣層中,它吸收了太陽輻射中大部份的紫外線,是人們的「生命之傘」。在地面,適量的臭氧可應用於日常生活及工商業科技上,作為殺菌、漂白、除臭及消毒之用。然而,過量的臭氧卻會影響人們的身體健康。

  香港理工大學應用生物及化學科技學系的科研專才,近年對臭氧的基本性質及相關的物理現象作出深入研究,把臭氧應用的科技推廣至不同的工商行業及日常生活。而他們其中一個重點研究項目,是將臭氧科技應用於高效消毒方法上,這些研究資料會在展覽中展示。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四(公眾假期除外)休館。入場費為二十五元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,逢星期三免費入場。

  查詢請電二七三二 三二三二。詳情請瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum



二○○五年七月八日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年7月8日