康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 07:22 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 七月
  康文署處理屯門公園曲藝活動造成噪音滋擾問題
*********************

  以下是康樂及文化事務署(康文署)就處理屯門公園曲藝活動造成噪音滋擾問題而發表的聲明:

  康文署在公園執行遊樂場地規例,是採取一個平衡的態度,一方面盡量方便使用人士進行各種休閒活動,但亦須避免這些活動對其他人士造成滋擾。

  市民在公園內彈奏音樂唱歌,是不會受到管理人員干預,但引起聲浪太大,例如使用揚聲器,而對其他人士造成滋擾,公園管理人員收到市民投訴後,便須先作出勸喻。如有關人士不理會勸喻,本署會進行執法行動。

  有關屯門公園的情況是,自二○○三年底,康文署開始不斷收到市民對屯門公園曲藝表演活動造成噪音滋擾的投訴,投訴的途徑包括親身、熱線及書面,亦有由警方、報章及申訴專員公署等作出轉介的。其中更收到二百七十一個時代廣場住戶聯署的投訴信,強烈要求康文署管制公園的噪音。

  這些音樂表演活動最高峰時引來過百人圍觀,令公園的通道阻塞。有部分圍觀者更站立在人工湖邊,容易構成危險。

  康文署曾多番勸喻在屯門公園進行曲藝表演活動的團體使用露天劇場進行曲藝練習,以及減低表演時的聲浪。

  有部分在屯門公園進行曲藝活動的團體,已因應勸喻改用露天劇場,唯有部分團體並沒有理會勸喻,繼續進行聲浪甚大的曲藝活動,因而引致市民繼續投訴。經諮詢地區管理委員會後,康文署決定在屯門公園對造成噪音活動者進行執法行動。

  於五月二十一日康文署與警方的執法行動中,一對夫婦在公園內進行彈結他和唱歌表演,公園職員雖然並沒察覺該對夫婦當時有使用揚聲器,但因為該對夫婦曾因聲浪過大而遭投訴,所以公園管理人員向該對夫婦索取了個人資料。經研究後,康文署決定不會對該對夫婦作出檢控。但會勸喻這兩名人士在公園活動,須顧己及人,不應對其他公園使用人士造成滋擾。

  在行動之後,康文署收到區內附近居民表示公園的噪音情況得到改善。

  現時屯門公園已有指定地點(露天劇場)可供進行音樂表演,亦有適合的設施,如觀眾席、行人通道及有蓋舞台,團體可向本署申請免費使用場地。為減低曲藝團體表演或練習發出的聲浪對附近居民造成滋擾,本署已與建築署商討及研究長遠在露天劇場加建隔音設施,如天幕或隔音屏障,或其他消減噪音措施,以滿足公園使用人士的不同需要。

  由於在公園內進行曲藝表演在其他地方亦有出現,因此本署會就此問題諮詢各區區議會見,研究區內有否其他合適地方可供曲藝團體或人士使用,而不會對其他人士造成滋擾。

  同時,康文署發言人再次強調,使用公眾遊樂設施或公園時,應顧己及人,減少對其他使用人士造成滋擾。



二○○五年七月五日(星期二)

 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年7月5日