康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 14:01 33°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2005.jpg
七月
文化博物館展示香港的「空間」建構藝術
******************

究竟「空間」與「地方」之間存在茪偵艤鰜Y?兩者又怎樣影響荍畯怚肮㊣藿猁澈媞c?

由明日(七月三日)起至十一月二十八日在香港文化博物館舉行的「間 - 藝術建構」展覽,四位本地著名「藝術建築家」鄭炳鴻、何周禮、許焯權及嚴迅奇將帶領觀眾走進「空間」與「地方」互動之旅,在博物館的框架裡設計一個既抽象又實體的展覽,以探討本土文化現象的獨特之處,重新審視真正建築的定義。

不同的地域、經濟條件,往往造就了人們對空間的不同想像,以至塑造出各地有別的個性和文化。而不同時代出現的不同技術及材料,又每每改變人們對空間的演繹和訴求,體現出時代的精神。

香港,一個只有一千一百零三平方公里但有多於六百八十萬居民的城市,對於城市規劃者、開發者、建築師和室內設計師來說,都是極富挑戰性。在寸金尺土的情況下,造成了今日石屎森林的景觀。不過,近年香港樓盤大賣不同生活品位的設計,標誌茪H們對提升生活空間質素的欲求。

是次展覽針對本港獨特的地理限制,嘗試反映和探索人們對空間創新的訴求,尋找最能融合不同文化的空間設計。展覽由何周禮擔任客席策展人,以四位「藝術建築家」的建築設計去演繹與建築相關的四種元素 ─ 景觀、水、密度、氛圍。

嚴迅奇選取了與都市相異的特色住宅設計,去表現它與周邊的「水」的關係;鄭炳鴻以摩星嶺青年旅社的設計表達建築與「景觀」的關係;許焯權所製造的實驗性隧道讓觀眾感受「過度擠密」的香港空間,重尋集體回憶;而何周禮展示了渣甸山上一位建築師的住所,作為對郊區獨有「氛圍」的回應。

鑑於「設計」在塑造香港的未來發展中地位日漸顯著,文化博物館特別將二○○四/二○○五年度定為「設計年」,展示香港設計界的多元發展及驕人成就。在「設計年」的各項節目中,「香港設計系列」以連串的展覽形式介紹各種不同的設計範疇,以及其與日常生活和環境的密切關係。是次展覽是「香港設計系列」的第二個展覽,其他展覽還包括早前結束的「建:香港精神紅白藍」,及即將推出的「融」 — 家居產品設計、「成」 — 產品設計進程及「潮」 — 時裝設計。

配合是次展覽,文化博物館將舉行一系列相關活動,包括於七月二十二日及七月三十日舉行的「藝術歷奇」,中四至大專學生將可趁此機會走訪是次的參展設計師何周禮及嚴迅奇的工作空間,分享他們策劃展覽的理念及設計心得。此外,於十一月將舉行一項研討會,查詢詳情或報名請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣東鐵沙田站及博物館,服務時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,至車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/ 。



二○○五年七月二日(星期六)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群