跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 13:17 25°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
七月
文化博物館展示香港的「空間」建構藝術
******************

究竟「空間」與「地方」之間存在着什麼關係?兩者又怎樣影響着我們生活環境的建構?

由明日(七月三日)起至十一月二十八日在香港文化博物館舉行的「間 - 藝術建構」展覽,四位本地著名「藝術建築家」鄭炳鴻、何周禮、許焯權及嚴迅奇將帶領觀眾走進「空間」與「地方」互動之旅,在博物館的框架裡設計一個既抽象又實體的展覽,以探討本土文化現象的獨特之處,重新審視真正建築的定義。

不同的地域、經濟條件,往往造就了人們對空間的不同想像,以至塑造出各地有別的個性和文化。而不同時代出現的不同技術及材料,又每每改變人們對空間的演繹和訴求,體現出時代的精神。

香港,一個只有一千一百零三平方公里但有多於六百八十萬居民的城市,對於城市規劃者、開發者、建築師和室內設計師來說,都是極富挑戰性。在寸金尺土的情況下,造成了今日石屎森林的景觀。不過,近年香港樓盤大賣不同生活品位的設計,標誌着人們對提升生活空間質素的欲求。

是次展覽針對本港獨特的地理限制,嘗試反映和探索人們對空間創新的訴求,尋找最能融合不同文化的空間設計。展覽由何周禮擔任客席策展人,以四位「藝術建築家」的建築設計去演繹與建築相關的四種元素 ─ 景觀、水、密度、氛圍。

嚴迅奇選取了與都市相異的特色住宅設計,去表現它與周邊的「水」的關係;鄭炳鴻以摩星嶺青年旅社的設計表達建築與「景觀」的關係;許焯權所製造的實驗性隧道讓觀眾感受「過度擠密」的香港空間,重尋集體回憶;而何周禮展示了渣甸山上一位建築師的住所,作為對郊區獨有「氛圍」的回應。

鑑於「設計」在塑造香港的未來發展中地位日漸顯著,文化博物館特別將二○○四
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群