康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.25 16:32 23°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  海防博物館以歷史文物及相片闡述八年抗戰
*******************

  為紀念中國抗日戰爭勝利六十周年,康樂及文化事務署與中國人民抗日戰爭紀念館合辦了「八年抗戰」展覽,由明日(七月一日)起至二○○六年一月四日在香港海防博物館舉行,讓市民重溫歷史。

  是次展覽展出約一百件歷史文物及大批珍貴圖片,闡述中日戰爭的起因及八年抗戰的經過;讓參觀者,特別是年輕的一代,加深對近代中國歷史的了解,藉此認識上一輩保家衛國的精神,同時體會戰爭的殘酷,明白和平的可貴。

  今日出席展覽開幕典禮的主禮嘉賓包括:民政事務局局長何志平、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部副部長蔡文中、中國人民抗日戰爭紀念館文保部主任張量、原東江縱隊港九獨立大隊老游擊戰士聯誼會會長馮其祥、廣州地區老游擊戰士東江縱隊分會會長李覃桂、康樂及文化事務署署長王倩儀及香港歷史博物館總館長丁新豹。

  中、日兩國在近代先後發生過兩次戰爭 - 甲午戰爭及「七•七事變」掀起的中日戰爭。

  一八九四年的甲午戰爭以中國戰敗告終。此後,日本一直對中國虎視眈眈。

  一九三一年底,日本起兵侵佔東北三省,其後更進攻上海、謀取華北。當時蔣介石採取「攘外必先安內」政策,未有全力抵抗。張學良、楊虎城遂於一九三六年底策動「西安事變」,逼使蔣介石放棄內戰,與共產黨合作一致抗日。

  一九三七年的「七.七事變」正式引動日本侵華戰事。日軍勢如破竹,中國軍民雖奮起抵抗,但沿海城市先後淪陷,國民政府因而遷都重慶。此後,戰線移入內陸,日軍兵力分散,難以兼顧;相反中國軍隊堅持抗敵,並取得不少勝仗。

  一九四五年中,中國開始全面反攻,逐步扭轉劣勢,期間日本曾負隅頑抗。八月六日及九日,美國先後在日本廣島和長崎投下原子彈。至八月十五日,日本宣布無條件投降。九月九日,中國於南京舉行日本投降簽字儀式,抗戰以勝利終結。

  為加深市民對中日抗戰的了解,海防博物館於展覽期間將舉行多場講座;包括:七月十七日的「抗日游擊隊與盟軍協作對抗戰勝利的貢獻」,由前港九獨立大隊成員黃作材主講;八月七日的「港九獨立大隊在三年零八個月時期的戰鬥史」,由前港九獨立大隊成員蔡松英主講;以及九月十八日的「從文獻資料看日本侵華的片段」,由香港歷史博物館名譽顧問鄭寶鴻主講。各講座均以粵語進行,於下午三時至五時舉行。費用全免,座位先到先得,額滿即止。

  此外,七月至八月期間亦會舉辦親子活動「日治時期的生活」及貼紙遊戲「創意之城 - 『認識東江縱隊』」。而在七月至九月,博物館演講廳亦會播放由廣州地區老游擊戰士聯誼會港九獨立大隊分會製作的電影《港九抗日游擊隊紀實》。

  海防博物館位於筲箕灣東喜道175號。開放時間為每日上午十時至下午五時。七月一日至九月四日期間,逢星期六、日及公眾假期,開放時間延長至下午六時。逢星期四(公眾假期除外)休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達海防博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士往來杏花h地鐵站與博物館,時間為早上十時至下午五時(七月一日至九月四日期間,服務時間延長至下午六時)。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽海防博物館 http://hk.coastaldefence.museum ,或致電二五六九 一五○○查詢。



二○○五年六月三十日(星期四)


 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年6月30日