跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 17:29 27°C 雨三號強風信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
六月
歷史博物館展示達德學院珍貴文物及照片
******************


  由明日(六月二十九日)起至十月三日,市民可透過香港歷史博物館舉行的「文化清泉–香港達德學院歷史展」展出的五十多件套珍貴文物及百多幀歷史照片,認識四十年代名師薈萃及桃李天下的達德學院在香港所發揮的作用。

  康樂及文化事務署署長王倩儀今日(六月二十八日)在展覽開幕禮上致辭時表示,香港達德學院誕生於四十年代的國共內戰時期,由創辦至結束為時雖然不足兩年半,卻引證了香港與中國內地的緊密關係。

  王倩儀說﹕「早於清末時期,以孫中山先生為首的革命黨人已在港建立革命運動的後勤基地。至抗日戰爭勝利後,內地不少知名的學術界、電影界、文藝界及新聞界的工作者雲集香港;達德學院的設立正好為這批文化人提供就業機會,並為新中國培訓優秀的愛國青年。」

  香港達德學院是在國共內戰期間,由中共廣東區委和愛國人士在港合辦的一所全日制文科大學,由抗日將領蔡廷鍇借出屯門青山的瀧江別墅為校舍。校名取材自《禮記》的〈中庸〉篇,「智、仁、勇三者,天下之達德也。」該校經香港政府的教育司批准下立案招生,於一九四六年十月十日開學,至一九四九年二月二十三日被撤銷註冊資格,雖然只有兩年多,但卻吸收了四十年代後期大批來港避居的文化學人,為達德學院提供了優良的師資,培育了超過八百名優秀青年,在不同的工作崗位上發揚達德的無私精神。當時曾在達德學院擔任教席或客席講者的著名文化學人計有何香凝、喬冠華、茅盾、曹禺、郭沫若、侯外廬及千家駒等,輝煌一時無兩。

  達德學院關閉後,倫敦傳道會(今世界傳道會)於一九五二年購入該校,作為何福堂會所教學及學生住宿之用。一九六一年,倫敦傳道會把會所的業權轉交中華基督教會香港區會,至一九九九年,教會曾提議拆卸何福堂會所及毗鄰的拔臣學校和何福堂書院,引起香港傳媒的廣泛關注。

  二○○四年三月二十六日,原香港達德學院的本部大樓(現稱馬禮遜樓)被列作法定古蹟,令這份彌足珍貴的文化遺產得以保存。

  是次展覽於歷史博物館大堂展出,免費參觀。
 
  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。展覽廳入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址: http://hk.history.museum /或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○五年六月二十八日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群